как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Содержание
  1. Как быстро поднять гемоглобин без мяса: список продуктов и препаратов, простые рецепты
  2. Растительные продукты
  3. Польза и вред мяса
  4. Опасность лекарственных препаратов
  5. Суперфуды, повышающие гемоглобин
  6. Продукты с высоким содержанием лизина
  7. Аюрведа для повышения гемоглобина
  8. Лекарственные травы для борьбы с анемией
  9. Продукты, которые нужно исключить из рациона
  10. Рецепты для повышения гемоглобина
  11. как поднять гемоглобин без мяса и таблеток
  12. Продукты для повышения Hb
  13. Суперфуды
  14. Плюсы и минусы употребления мясных блюд
  15. Вред железосодержащих препаратов
  16. Продукты, мешающие повысить Hb
  17. Аюрведические учения
  18. Рецепты для повышения Hb
  19. Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса
  20. Как поднять гемоглобин вегетарианцам без мяса | Продукты повышающие гемоглобин
  21. Немного истории
  22. А как сейчас?
  23. Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты, препараты
  24. Как поднять гемоглобин без лекарств!
  25. Что такое гемоглобин?
  26. 1. Увеличить свою физическую активность
  27. 2. Пересмотреть свой рацион питания. 
  28. Продукты питания, поднимающие гемоглобин!

Как быстро поднять гемоглобин без мяса: список продуктов и препаратов, простые рецепты

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Повысить гемоглобин людям, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо, поможет растительная пища с высокой концентрацией железа. Список продуктов и рецептов из них достаточно обширен, поэтому питание будет вкусным и разнообразным. Существуют аюрведические препараты, основанные на натуральных ингредиентах, которые помогут быстро и безопасно избавиться от анемии.

Растительные продукты

На формирование белка в организме влияет количество поступающего в него железа, витаминов и других минералов. Из продуктов животного происхождения они легче всасываются в кровь, поэтому и рекомендуется в первую очередь есть мясо, печень или субпродукты. Тем не менее есть люди, категорически отказывающиеся от их употребления. Тогда на помощь придут овощи, фрукты, семена и зелень.

Список растительных продуктов, которые помогут поднять гемоглобин без мяса:

  • гречка;
  • пророщенная пшеница;
  • морская капуста;
  • халва;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • свекла;
  • пшеничные отруби;
  • гранат;
  • яблоки;
  • груши;
  • высушенные грибы;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • помидоры;
  • морковь.

Внимание!

Тинин и кофеин, содержащиеся в черном чае и кофе, препятствуют всасыванию железа из кишечника, выводят его из организма. При склонности к пониженному Hb необходимо ограничить или полностью отказаться от их употребления.

Польза и вред мяса

В продуктах животного происхождения содержится полный набор аминокислот, необходимых для полноценной жизни организма. Белок принимает участие в строительстве и поддержании работы всех систем – сердечно-сосудистой, мышечной, нервной. Чтобы получить эти же вещества вегетарианцу, придется тщательно планировать свой рацион и подбирать сочетание продуктов каждый день.

При всей пользе мясных блюд известно, что они намного дольше переваривается в организме, чем любая растительная пища. Это может привести к вздутию кишечника, запорам.

При употреблении большого количества жирных сортов есть риск повышения уровня холестерина в крови, развития атеросклероза.

Есть научные исследования, доказывающие, что мясо провоцирует в организме процесс окисления, который чреват воспалениями, ожирением, развитием диабета и других патологий.

Опасность лекарственных препаратов

Современные врачи, не раздумывая, назначают пациентам с анемией железосодержащие таблетки. Лекарство позволяет за короткий срок увеличить гемоглобин в крови, но имеет ряд нежелательных последствий для организма.

Побочные реакции на препараты железа:

  1. Возможно отравление.
  2. Повышается риск развития злокачественных новообразований.
  3. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Воспаление почек или мочевого пузыря.
  5. Признаки интоксикации из-за ускоренного роста патогенных микроорганизмов.

Суперфуды, повышающие гемоглобин

Новомодным термином называют продукты, в которых содержится высокая концентрация микроэлементов и витаминов. К ним относятся специи, семена, фрукты. Для нормализации гемоглобина мало одного железа в еде, чтобы оно усваивалось нужны еще витамины С, В, медь, магний и другие микроэлементы.

Список суперфудов, поднимающих Hb:

  1. Кунжут. Обладает высоким содержанием железа, фолиевой кислоты. Добавляют в мясные, рыбные блюда, гарниры, салаты, десерты.
  2. Семена конопли. Восполняют в организме недостаток растительного белка, аминокислот, витаминов, минералов. Применяют в виде перемолотого порошка, в салатах, соусах.
  3. Чиа. Экзотические семена по количеству полиненасыщенных жиров обходят рыбу. Концентрация магния, железа, цинка, витаминов группы В, позволяет быстро повысить гемоглобин.
  4. Годжи. Высушенные ягоды наполняют организм железом, аскорбиновой кислотой, помогают в борьбе с лишним весом и анемией. Рекомендуется есть по несколько штук самостоятельно или в кашах и других блюдах.
  5. Куркума. Специя в аюрведических учениях используется в качестве лекарства от заболеваний печени, сердца, сосудов, крови. Добавляют в любые блюда или принимают отдельно.
  6. Спирулина и хлорелла. Водоросли, которые содержат сотни полезных микроэлементов, легкоусвояемый белок и витамины. Добавляют в пищу после приготовления.

Внимание!

Специи и экзотические продукты могут вызывать сильнейшую аллергию. Лечение необходимо начинать с минимального количества любого продукта, если ранее не пробовали их.

Продукты с высоким содержанием лизина

Аминокислоты активно участвуют в выработке гемоглобина. Для поднятия его рекомендуется употреблять пищу, богатую лизином, который ускоряет всасываемость железа. Это даст возможность организму быстрее нормализовать состав крови.

Список растительных продуктов с лизином:

Аюрведа для повышения гемоглобина

Древнее учение в избавлении от разных болезней использует только натуральные средства, основанные на продуктах растительного или животного происхождения. Самое известное для нормализации Hb Чаванпраш.

Это густая желеобразная субстанция из специй, экстрактов лекарственных трав и жемчужной пыли. Принимать рекомендуется взрослым и детям по 1 ч. л. каждый день.

По вкусу аюрведическое средство похоже на экзотический мармелад сладкий и терпкий.

Препарат Амалаки основан на плодах амлы, которые известны, как источник высокой концентрации аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Средство способно удерживать в организме железо и витамины, чем улучшает их всасываемость в кровь. Приверженцы аюрведы рекомендуют таблетки Рактда на основе красного коралла, тиноспоры, амлы и других полезных компонентов.

Мудрецы древнего учения рекомендуют заниматься йогой для расслабления тела и активизации обменных процессов. Для новичков полезно выполнять простые и легкие асаны – поза «мертвеца», «плуга», стойка на лопатках.

Улучшить состав крови и очистить сосуды поможет дыхательная гимнастика Пранаяма. Суть ее заключается в том, что необходимо дышать длительное время только правой ноздрей.

Это стимулирует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные травы для борьбы с анемией

Растения часто используются, как эффективное средство от пониженного гемоглобина. Из них готовят отвары, настои, добавляют в еду. Самые эффективные – это крапива, зверобой, дягиль, листья черной смородины и другие.

Рецепты:

  1. По 1 ст. л. листьев березы и крапивы залить стаканом кипятка, оставить на 1 час под крышкой. После процеживания в настой добавить 200 мл свекольного сока. Полученное средство разделить на 4 приема. Принимать до еды.
  2. Цветы клевера промыть под проточной холодной водой. 1 ст. л. залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса процедить. Пить по 100 мл два раза в сутки.
  3. Смешать в одинаковой пропорции высушенный зверобой, клевер, яснотку и ягоды ежевики. 2 ст. л. сбора заварить в стакане кипятка. Настой выпить в течение дня.

Внимание!

Не стоит доверять непроверенным рецептам лечения анемии. Существует много людей, которые пропагандируют собственные системы терапии. Например, профессор Неумывакин с его советами принимать внутрь перекись водорода. Лучше проконсультироваться с врачом по поводу самостоятельного лечения.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

На усвояемость железа в организме негативно влияют фитаты, кальций, кофеин и тинин. Поэтому во время лечения анемии от продуктов, в которых они содержатся в высоких концентрациях лучше отказаться или есть их через несколько часов после основного приема пищи.

Не рекомендуется употреблять:

  • черный чай;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • злаковые культуры – хлебобулочные, макаронные изделия, крупяные каши (кроме гречневой).

Рецепты для повышения гемоглобина

В народной медицине часто используются средства из натуральных продуктов. Это позволяет эффективно увеличить уровень HB в крови без побочных реакций.

Народные смеси:

  1. Перекрутить на мясорубке маленькую морковь и свеклу, чтобы получилось по 50 мл жидкости. Смешать с 150 мл яблочного сока. Полученный напиток выпить в течение дня.
  2. Измельчить ножом или на мясорубке по 50 г чернослива, кураги и ядер грецкого ореха. Добавить 100 мл меда. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1-2 ст. л. каждое утро натощак.
  3. Приготовить витаминный салат из сырой моркови и свеклы в равных пропорциях. Добавить по 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока. Есть по утрам в течение месяца.
  4. Блендером измельчить сырую гречку до получения однородного порошка. Добавлять его по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой.

Повысить гемоглобин без употребления продуктов животного происхождения можно при помощи овощей, фруктов, зелени, специй, орехов. В них также содержится железо, витамины и микроэлементы, участвующие в формировании состава крови. Только из-за особенностей минерала, усваивается он из растительной пищи хуже, поэтому на лечение уйдет немного больше времени.

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.

Продукты для повышения Hb

Гемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа.

В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса.

Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.

Продукты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. гречневая крупа (лучше зеленая);
  2. сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
  3. халва;
  4. плоды шиповника;
  5. черная смородина;
  6. малина;
  7. брокколи и цветная капуста;
  8. морковь;
  9. свекла;
  10. гранат;
  11. яблоки;
  12. груши;
  13. абрикосы;
  14. шпинат;
  15. помидоры;
  16. сухие лесные грибы;
  17. орехи;
  18. чечевица;
  19. морская капуста.

Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.

Суперфуды

В современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.

  1. Какао.
    В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга.

    Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.

  2. Ягоды годжи.
    Уникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.

  3. Ростки пшеницы.
    В пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
  4. Семена чиа.

    Протеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.

  5. Спирулина.

    Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.

  6. Куркума.

    Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.

  7. Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.

Плюсы и минусы употребления мясных блюд

В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом.

Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах.

Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.

После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.

Вред железосодержащих препаратов

Быстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.

  • возможна передозировка;
  • интоксикация организма;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • высокая вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, мешающие повысить Hb

Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.

Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:

  • кофеиносодержащие;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • чай;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие кальций;
  • крупы;
  • выпечка и хлебобулочные изделия.

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.

Аюрведические учения

Для повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.

Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.

Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.

Рецепты для повышения Hb

Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.

  1. Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
  2. Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
  3. Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира.

    Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.

  4. 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
  5. По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой.

    Пить один раз в день.

  6. Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
  7. Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода.

    Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.

Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу.

Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья.

Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.

источник

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса

Ч асто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Как поднять гемоглобин вегетарианцам без мяса | Продукты повышающие гемоглобин

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи.

При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера.

Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов.

При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты, препараты

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.

Как поднять гемоглобин без лекарств!

как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Часто, живя в больших городах, загруженные сидячей работой, люди сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, который не могут поднять никакими лекарствами из аптеки.

Препаратов железа очень много, но аптечное железо усваивается плохо, при этом человек испытывает множество неприятных побочных эффектов в виде нарушения стула, потемнения зубной эмали и других, а гемоглобин так и остается низким.  

Если гемоглобина в крови мало, то ткани и клетки испытывают кислородное голодание, что ведет за собой упадок сил, сонливость, раздражительность, бледность кожных покровов, головные боли, расстройство внимания, нарушение памяти…

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который связывает кислород воздуха и обеспечивает перенос его к тканям и органам. Гемоглобин находится в эритроцитах крови. 

Количество гемоглобина в крови напрямую зависит от нашего образа жизни и если его не менять, то никакие таблетки, увы, не помогут.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Вы знаете, что спортсмены низким гемоглобином не страдают? Ведь во время занятия спортом человек активно потребляет кислород и происходит стимуляция выработки еще большего количества гемоглобина. В таких видах спорта как альпинизм, скалолазание, лыжи, горный велосипед у спортсменов даже регистрируется физиологическое превышение нормы содержания гемоглобина в крови. 

Теперь подумайте, сколько времени в день вы уделяете физической активности и прогулкам на свежем воздухе? Как построен ваш рабочий день и выходные? 

Если человек проводит большую часть дня сидя за компьютером, вечером лежа у телевизора, а на улице передвигается исключительно на автомобиле, то бесполезно пытаться поднять гемоглобин таблетками с железом и даже натуральный гематоген, сделанный целительницей из чистой крови пантов северных оленей, не сильно поможет.  

1. Увеличить свою физическую активность

Поднимать гемоглобин нужно начинать с увеличения собственной физической активности.

Запишитесь в фитнес клуб, на йогу, в бассейн, найдите время для пеших прогулок, катайтесь летом на велосипеде, а зимой проводите выходные, катаясь на лыжах.

Если вы добавите спорт и пешие прогулки в свою жизнь, то гемоглобин поднимется естественным образом, без каких-либо лекарств. При этом чувствовать вы себя будете просто превосходно. 

2. Пересмотреть свой рацион питания. 

Обычно традиционные врачи при анемии сразу назначают есть больше мяса (говядина, печень), считая, что только мясо способно удовлетворить потребности организма в железе и витамине В12. Почему же тогда миллионы вегетарианцев в мире живут с нормальным гемоглобином, а миллионы мясоедов страдают его нехваткой? 

Значит есть альтернативные продукты растительного происхождения, богатые железом, и как вы уже знаете, одним питанием и лекарствами гемоглобин не поднять. 

Продукты питания, поднимающие гемоглобин!

  • Продукты из конопли! Конопляная мука, урбеч из семян конопли, конопляное масло…

Семена конопли очень богаты хлорофиллом — растительным аналогом человеческого гемоглобина.

Поэтому вся продукция из семян конопли имеет яркий насыщенный зеленый цвет.

Кроме того семена конопли — богатый источник белка и клетчатки и поэтому продукцию из конопли очень любят спортсмены, а также вегетарианцы. 

  • Мёд с фундуком и грецким орехом! 

Хороший качественный мёд в сочетании с орехами хорошо помогает при анемии, улучшает состав крови, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. 

Известно, что красные гранаты очень богаты железом. Гранатовый соус представляет собой концентрат гранатового сока, то есть количество железа в нем очень высокое. 

Перга, как и пыльца, при длительном приеме (1-3 мес) приводит все показатели крови в норму, включая гемоглобин. Это хорошая биологически-активная добавка к пище, богатая белком, витаминами, ферментами и минеральными веществами. Хорошо укрепляет иммунитет и лечит заболевания ЖКТ и поджелудочной железы. 

Это уникальная водоросль, содержащая железо в органической легкоусвояемой форме в большом количестве. Спирулину можно купить в таблетках, порошке или замороженном виде. Спирулина не имеет противопоказаний, ее можно и маленьким детям, и беременным женщинам.  

Молодые трубчатые рога (панты) северных маралов (оленей) до отказа наполнены кровью. Препарат, полученный из пантовой крови называется пантогематоген, у нас он готовится Целительницей Тамарой, путем настаивания крови на травах, с добавлением мёда и небольшого количества спирта для консервации. Представляет собой сладкий приятный сироп с выраженным вкусом железа. 

Сейчас продается много пантовой продукции, важно смотреть, в какой концентрации находится в ней кровь. Часто продают сахарный сироп с очень незначительным добавлением пантовой крови, называя это пантогематогеном. Эффект от такого лекарства будет не самым большим. 

Таким образом, только комплексный подход поможет эффективно поднять гемоглобин и решить проблему с анемией раз и навсегда! 

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: