как измерить усиленное отведение от левой ноги

Техника снятия ЭКГ

как измерить усиленное отведение от левой ноги

Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.

Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.

Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).

Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами.

При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.

К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа.

Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:

  • красный — правая рука;
  • желтый — левая рука;
  • зеленый — левая нога;
  • черный — правая нога (заземление пациента);
  • белый — грудной электрод.

При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:

  • красный — для подключения к электроду V1;
  • желтый — к V2;
  • зеленый к V3;
  • коричневый — к V4;
  • черный — к V5;
  • синий или фиолетовый — к V6.

Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:

  • стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
  • 3 усиленных однополюсных отведения;
  • 6 грудных отведений.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

  • I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
  • II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
  • III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).

Электроды накладываются на левой руке, правой руке и левой ноге (смотрите маркировку на рисунке). На правую ногу накладывается 4-й электрод для подключения к заземляющему проводу.

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.

Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:

  • aVR — отведение от правой руки;
  • aVL — от левой руки;
  • aVF — от левой ноги.

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.

Грудные отведения

Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:

  • V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
  • V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
  • V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
  • V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
  • V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.

Выбор усиления электрокардиографа

При подборе усиления каждого канала электрокардиографа необходимо, чтобы напряжение в 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы в 10 мм. В положении переключателя отведений «0» регулируют усиление аппарата и регистрируют калибровочный милливольт. При слишком большой амплитуде зубцов (1 mV = 5 мм) можно уменьшить усиление, при малой (1 mV = 15-20 мм) — увеличить.

Регистрация ЭКГ

Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.

Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей.

Стандартные отведения от конечностей — I, II, III

как измерить усиленное отведение от левой ноги

Сначала записывают отведения от конечностей. Металлические электроды электрокардиографа накладывают на руки и ноги больного. Электрод на правой ноге выполняет роль электрического заземления. Электроды на руках прикрепляют чуть выше запястий, на ногах — выше лодыжек.

Рис. 3-3. Для записи электрокардиограммы используют металлические электроды. Электрод на правой ноге выполняет функцию заземления, чтобы предотвратить помехи от сети переменного тока.

Электрические процессы сердца можно проецировать на туловище и конечности. По этой причине электрод, помещённый на правое запястье, регистрирует такое же электрическое напряжение, как и на правом плече; напряжение на левом запястье или другом участке левой руки соответствует напряжению на левом плече.

Наконец, напряжение на электроде, наложенном на левую ногу, сопоставимо с напряжением на левом бедре или в паховой области.

В клинической практике электроды присоединяют к запястьям и лодыжкам просто для удобства.

Очевидно, для регистрации электрокардиограммы у больного с ампутацией конечности или с гипсовой повязкой необходимо разместить электроды около плеч или паха, в зависимости от обстоятельств.

Выделяют стандартные биполярные (I, II, III) и усиленные (aVR, aVL, aVF) отведения от конечностей. Биполярные отведения были названы так исторически, так как они регистрируют разность электрических потенциалов между двумя конечностями.

Подключение электродов стандартных отведений от конечностей

I отведение, например, записывает разницу напряжений между электродами на левой руке и правой руке:

I отведение = левая рука – правая рука.

II отведение регистрирует разницу напряжений между электродами на левой ноге и правой руке:

II отведение = левая нога – правая рука.

III отведение позволяет оценить разницу напряжений между электродами на левой ноге и левой руке:

III отведение = левая нога – левая рука.

При записи I отведения происходит следующее. Электрод левой руки измеряет электрическое возбуждение сердца с вектором, направленным к левой руке, а электрод правой руки — с вектором, направленным к правой руке.

Электрокардиограф регистрирует разность потенциалов между левой рукой и правой рукой и показывает её в I отведении.

При записи II отведения то же самое происходит с потенциалами электродов левой ноги и правой руки, а при записи III отведения — левой ноги и левой руки.

Треугольник Эйнтховена

I, II и III отведения можно представить схематично в виде треугольника, названного треугольником Эйнтховена по имени голландского физиолога, который изобрёл электрокардиограф в начале 1900-х годов. Сначала ЭКГ состояла только из записи I, II, и III отведений. Треугольник Эйнтховена отражает пространственное расположение трех стандартных отведении от конечностей (I, II, III).

Рис. 3-4. Расположение I, II и III отведений. (I отведение регистрирует разность электрических потенциалов между левой и правой руками, II отведение — между левой ногой и правой рукой, III отведение — между левой ногой и левой рукой.)

Проекция I отведения расположена горизонтально. Левый полюс (левая рука) I отведения положительный, а правый полюс (правая рука) — отрицательный, поэтому I отведение = левая рука – правая рука. Проекция II отведения направлена по диагонали вниз.

Его нижний полюс (левая нога) положительный, а верхний полюс (правая рука) — отрицательный, поэтому II отведение = левая нога – правая рука. Проекция III отведения также направлена диагонально вниз.

Его нижний полюс (левая нога) положительный, а верхний полюс (левая рука) — отрицательный, поэтому III отведение = левая нога –  левая рука.

Эйнтховен, конечно, мог обозначить отведения по-другому. В данном виде биполярные отведения описывает следующая простая формула:

I отведение + III отведение = II отведение.

Другими словами, если сложить величины вольтажа зубцов I и III отведений, мы получим вольтаж во II отведении. Это лишь приблизительное правило. Оно выполнимо при одновременной регистрации трёх стандартных отведений с использованием синхронизированного канала электрокардиографа, поскольку пики зубцов R в трёх отведениях не одновременны.

Точное правило звучит следующим образом: максимальный вольтаж зубца R (или любой другой точки ЭКГ) во II отведении равен сумме величин этих зубцов в I и III отведениях в соответствующих точках, зарегистрированных одновременно.

Эту формулу можно проверить. Сложив вольтаж зубца R в I отведении (+9 мм) и зубца R в III отведении (+4 мм), получим +13 мм — вольтаж зубца R во II отведении. То же самое можно сделать с зубцами Р и T.

При оценке электрокардиограммы полезно сначала быстро просмотреть I, II и III отведения. Если зубец R во II отведении не равен сумме зубцов R в I и III отведениях, возможно, запись неверна или электроды наложены неправильно.

Уравнение Эйнтховена — результат записи биполярных отведений. Электрический потенциал от электрода на левой руке положительный в отведении I и отрицательный в отведении III, равновесие наступает при добавлении двух других отведений:

I отведение = левая рука – правая рука;

II отведение = левая нога  – левая рука;

I отведение + III отведение = левая нога – правая рука = II отведение.

Таким образом, в ЭКГ один плюс три равно двум.

Итак, I, II и III отведения — стандартные (биполярные) отведения от конечностей, которые изобретены раньше других. Эти отведения регистрируют разность электрических потенциалов между выбранными конечностями.

На рисунке треугольник Эйнтховена изображён так, что I, II и III отведения пересекаются в центральной точке. Для этого I отведение просто передвинули вниз, II — вправо, III — влево. В результате получают трёхмерную диаграмму. Эту диаграмму, представляющую три биполярных отведения, используют в разделе «Электрическая ось сердца и ее отклонение».

Расшифровка ЭКГ: как правильно расшифровать кардиограмму | Университетская клиника

как измерить усиленное отведение от левой ноги

Расшифровка ЭКГ — как правильно расшифровать кардиограмму

Умение расшифровать ЭКГ пригодится не только врачам и студентам, но и пациентам, которые интересуются состоянием своего здоровья.

В расшифровке ЭКГ обязательно указываются число сердечных сокращений, направление электрической оси сердца, характеристики ритма, параметры основных зубцов и интервалов, появляющихся на кардиограмме в процессе сердечной деятельности. В конце документа ставится диагноз, который определил врач на основе выявленных изменений.

Чтобы в этом разобраться, нужно иметь представление о том, что такое ЭКГ, как она снимается и какие процессы можно выявить с ее помощью.

Строение и функции сердца

Чтобы понять принцип расшифровки ЭКГ, нужно разобраться в его проводящей системе, руководящей процессом сердцебиения.

Сердце расположено с левой стороны грудной клетки, в положении легкого отклонения влево. Состоит оно из 4 камер – левого предсердия, левого желудочка, правого предсердия и правого желудочка, разделенных межпредсердными и межжелудочковыми перегородками.

Сердце работает согласно определенному ритму. Его деятельность состоит из сокращений сердечных мышц – систол и их расслаблений — диастол. Желудочки и предсердия сокращаются попеременно, что позволяет подавать кровь в сосуды.

Всем этим процессом руководит специальная система называемая проводящей. Благодаря ей сердце на сердце работает, как часы. В ее состав входят:

  • Синусовый (синоатриальный) узел Кейт-Флака (Киса-Флека), расположенный в правом предсердии возле места впадения полых вен. Этот узел рождает волну возбуждения, вызывающую сердечные сокращения. Именно отсюда происходит координация работы предсердий и желудочков.
  • Межпредсердный пучок, передающий с возбуждение с правого предсердия левому.
  • Межузловые тракты, соединяющие между собой Синусовый и атриовентрикулярный узлы.
  • Атриовентрикулярный узел (АВ-узел), расположенный внизу правого предсердия возле межпредсердной перегородки.
  • Пучок Гиса находящийся в межжелудочковой перегородке и имеющий две ножки. Правая уходит в сторону правого предсердия, а левая делится на 2 части – переднюю и заднюю ветви. Ножки делятся не мелкие волокна Пуркинье охватывающие мышцы сердца и передающие им нервные импульсы.

Проводящая система сердца

Вся эта система в норме должна работать очень слаженно, задавая сердечный ритм. Именно он регистрируется при снятии кардиограммы.

Что  такое отведения ЭКГ

Эти понятия тесно связаны с проведением процедуры. Во время ЭКГ с помощью аппарата электрокардиографа регистрируется разность электрических потенциалов, сопровождающая работу сердца. Данные записываются в виде кривой – кардиограммы.

Для этого на тело пациента крепятся электроды. Всего при проведении процедуры используется 10 таких устройств, но для каждого из отведений используется только часть из них.

 Существует два типа электродов:

  • 4 основных, прикрепляемых к конечностям, один и которых – заземление,
  • 6 грудных, устанавливаемых на разные участки грудной клетки

С помощью этих электродов снимается 12 отведений ЭКГ:

  • Стандартные I, II, III.
  • Усиленные от конечностей – aVR, аVF, аVL.
  • Грудные V1- V6.

Отведения ЭКГ

Стандартные и усиленные отведения от конечностей

ОтведениеТипМесто прикрепление электродов
IСтандартноеПравая рука и левая рука
IIСтандартноеПравая рука, левая нога
IIIСтандартноеЛевая нога и левая рука
aVRУсиленное от конечностейУсиленное отведение от правой рукиПравая рука, левая рука и нога
aVLУсиленное от конечностейУсиленное отведение от левой рукиЛевая рука, правая нога и правая рука
aVFУсиленное от конечностейУсиленное отведение от левой ногиЛевая нога, правая рука и правая нога

Грудные отведения

Грудные электродыРасположение
V1 и V2В четвертом межреберье на расстоянии сантиметра от правого и левого края грудины
V4Возле средне-ключичной линии.
V3Посредине между V2 и V4
V5Возле подмышечной линии в пятом межреберье
V6В пятом межреберье по средней подмышечной линии

Грудные электроды соединяются со «сцепкой» из трёх других, крепящихся к левой руке, правой руке и правой ноге.

Все 12 отведений, фиксируются на специальной ленте, на которую нанесены клеточки для последующей расшифровки данных.

Каждое отведение отвечает за определенный участок сердца. По изменениям на них можно определить, как работает та или иная область сердца и где именно находится патологический очаг.

ОтведениеОбласть сердца
IПередняя стенка
IIПередняя и задняя стенки
IIIЗадняя стенка
aVRПравая боковая стенка
aVLЛевая переднебоковая стенка
aVFЗадне-нижняя стенка
V1-2Правый желудочек
V3Межжелудочковая перегородка
V4Верхняя часть (верхушка)
V5Передне-боковая стенка левого желудочка
V6Боковая стенка левого желудочка

ссылкой:

кардиограмма, сердце, ЭКГ

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: