как берут клинический анализ крови у детей

Клинический анализ крови у ребенка откуда берут

как берут клинический анализ крови у детей


Исследование состава крови — один из самых распространенных видов медицинских анализов, позволяющих оценить общее состояние организма ребенка. Именно поэтому сдавать кровь на клинический анализ следует регулярно, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение. Если же ребенок здоров — результаты наглядно покажут, что родителям не о чем беспокоиться.

Как же проходит эта процедура и на какие заболевания способны указать отклонения от норм? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности анализа крови детей

Общий, или клинический, анализ крови представляет собой исследование состава последней.

Обычно при первичном обращении к врачу или в ходе диспансеризации терапевт назначает сокращенный анализ крови — это значит, что из всего множества показателей исследованию подвергнутся лишь самые основные (содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).

Если результат покажется врачу «подозрительным», то может потребоваться развернутый анализ, с помощью которого исследуют до 30 различных характеристик крови, включая эритроцитарные индексы, лейкоцитарную формулу и т.д.

Но для чего нужно определять все эти показатели крови? Дело в том, что любой патологический процесс в организме тем или иным образом влияет на ее состав. Анализ крови нельзя назвать специфичным, но определить разновидность патологии или сузить количество возможных причин недомогания с его помощью вполне возможно.

Общий анализ крови для детей практически не отличается от «взрослого» аналога, в ходе исследования оценивают одинаковые параметры. Но у ребенка — свои нормы. Особенно отличаются нормальные показатели крови новорожденных.

Клинический анализ крови могут назначить ребенку в рамках планового осмотра, при возникновении осложнений заболевания, для контроля лечения. При этом родителям важно знать, как проходит процедура забора крови, чтобы грамотно подготовить ребенка к ней.

Как берут общий анализ крови у детей?

Забор крови для клинического анализа у детей может происходить по-разному: в некоторых клиниках исследуют капиллярную кровь, а в других — венозную.

Первый вариант является более распространенным в связи с простотой процедуры, но имеет свои недостатки — кровь из пальца (у новорожденных иногда берут из пяточки) имеет свойство быстро сворачиваться, образуются микросгустки, искажающие результат.

Венозная кровь лучше подходит для исследования, но безболезненно выполнить процедуру может лишь очень опытная и профессиональная медсестра.

Если кровь берут из пальца, то место прокола сначала смазывают спиртовым тампоном, а затем лезвием делают надрез на подушечке. Несильно надавливая на пальчик, набирают кровь в пробирку.


Это важно!

Самый первый анализ крови берут у новорожденного малыша в роддоме, а затем ребенку необходимо сдать кровь в 3 и 12 месяцев. Если он здоров, то впоследствии проводить исследование нужно раз в год в ходе общей диспансеризации.

При взятии крови из вены сотрудник лаборатории повязывает малышу специальный жгут на предплечье, находит вену на сгибе локтя и прокалывает выбранное место иголкой. Набирают материал шприцем или с помощью пробирки, прикрепленной к игле.

И в том и в другом случае процедура может быть связана с некоторым стрессом для малыша, все-таки это немного больно. Многое зависит от поведения родителей и медперсонала.

Перед процедурой необходимо в доступной форме объяснить ребенку, как себя следует вести, а в момент взятия биоматериала лучше отвлечь его внимание занимательным рассказом.

По окончании желательно похвалить малыша за хорошее поведение, мотивируя его не бояться подобных анализов в будущем.

Итак, кровь сдана, а теперь пришло время получить результат.

Нормальные показатели общего анализа крови ребенка

Бланк с результатами обычно выглядит как таблица, где перечислены показатели крови ребенка, а также, для сравнения, нормальные (референсные) значения, которые соответствуют его возрасту. Таким образом, вы сразу получаете возможность предварительно оценить отклонения от нормы, если таковые имеются.

Развернутый общий анализ крови у детей обязательно включает в себя следующие составляющие:

  • Гемоглобин (Hb) — важнейший элемент эритроцитов, который способен «захватить» кислород и доставить его к нуждающимся органам и тканям. Для новорожденных в возрасте 1–3 дней нормальными показателями являются 145–225 г/л, к 3–6 месяцам норма снижается до 95–135 г/л, а затем в процессе взросления приближается к «взрослым» показателям в 120–160 г/л.
  • Эритроциты (RBC) — так называемые красные кровяные тельца. Они служат для транспортировки гемоглобина по кровеносным сосудам. У новорожденных детей отмечают повышенный уровень эритроцитов, и это нормально — от 3,9 до 6 млн/мкл. От года до 12 лет нормой считают показатели в 3,8–5,1 млн/мкл — они близки к «взрослой» норме.
  • Цветовой показатель (MCHC) , или средняя концентрация гемоглобина в крови. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле, зависит от количества гемоглобина и эритроцитов. В норме у детей должен находиться в границах от 0,8 до 1,05.
  • Ретикулоциты (RTC) — это «молодые» клетки эритроцитов, они являются их предшественниками и постоянно циркулируют в крови, готовые к преобразованию в полноценные клетки. В среднем и у детей, и у взрослых количество ретикулоцитов в крови должно составлять около 1% от всех эритроцитов.
  • Тромбоциты (PLT) — эти клетки крови обеспечивают свертывание, образуя на месте поврежденной ткани своеобразную «пробку», тромб. Нормальное количество тромбоцитов в крови у новорожденных (до 1 года) должно составлять от 180 до 490 единиц на микролитр. От 1 года до 12 лет норма составляет 160–390 ед/мкл, а от 12 до 15 лет 160–360 ед/мкл.
  • Тромбокрит (PST) — показатель анализа крови, который представляет собой соотношение объема цельной крови к количеству тромбоцитов. Как и у взрослых, референсным значением является 0,1–0,4%.
  • СОЭ (ESR) — скорость оседания эритроцитов, один из важнейших показателей анализа крови. Он характеризует белковый состав плазмы. У новорожденных детей СОЭ должна составлять 0–2 мм/ч, у малышей от 1 года до 6 лет — 12–17 мм/ч, от 6 до 10 лет — 0–10 мм/ч, в более старшем возрасте — 0–20 мм/ч.
  • Лейкоциты (WBS) — белые кровяные тельца, которые защищают наш организм от инфекций, вирусов и вредных бактерий. Нормальное количество лейкоцитов в крови новорожденного обычно намного выше показателя для взрослых и составляет от 9 до 30 млрд/л. С возрастом оно постепенно снижается, от 1 до 3 лет — 6 до 17 млдр клеток/л, а от 6 до 10 лет — 6–11 млрд клеток/л.
  • Лейкоцитарная формула , или лейкограмма , представляет собой подсчет количества каждого из пяти видов лейкоцитов в крови. В первые дни жизни младенца (до 15 дней) количество нейтрофилов составляет 31–56%, лимфоцитов 22–55%, моноцитов 5–15%, эозинофилов 1–6%, базофилов до 1% (характерно для всех возрастов). У малыша в возрасте до 1 года кровь содержит 17–51% нейтрофилов, 45–70% лимфоцитов, 4–10% моноцитов, 1–5% эозинофилов. Далее показатели выравниваются: для детей до 15 лет нормальным количеством нейтрофилов будет 30–60%, лимфоцитов — 30–50%, моноцитов — 3–10%, и эозинофилов — 1–6%.
  • Плазматические клетки нужны для производства специфических антител. В крови у ребенка допускается присутствие нескольких плазмоцитов (1 клетка на 200–400 лейкоцитов), если их больше — это признак патологии.

Чем и как берут кровь из пальца, что показывает общий анализ. Техника правильного забора крови

как берут клинический анализ крови у детей

Человек часто сталкивается с необходимостью сдачи анализов. Наиболее распространены и информативны исследования крови.

Чаще всего проводятся обследования крови: общие клинические, определяющие концентрацию кровяных телец и гематологическую формулу, биохимические, показывающие билирубин, холестерин, электролиты, ТТГ и другие микроэлементы, на сахар. Дополнительными являются анализы на гормоны, ВИЧ, анализ на кариотип (особенностей ДНК), ХГЧ (в скрининге беременным женщинам), сифилис и много других.

Исследование крови проводят при плановых медицинских осмотрах: у младенца, во время роста ребенка, у пожилых людей и при беременности. Назначают анализы по показаниям: перед госпитализацией, при обращении к врачу с жалобами, для подтверждения/опровержения диагноза и так далее. Кровь может браться из пальца и из вены.

Наиболее частым и информативным о состоянии организма является общий анализ крови (ОАК), показывающий содержание кровяных телец в крови: соответствие либо отклонение от допустимых значений.

Показания к взятию крови на общий анализ крови

ОАК, являясь наиболее распространенным исследованием в диагностике, показывает наличие/отсутствие отклонений от нормы в функционировании систем  организма.

Это связано с тем, что кровь служит индикатором патологических процессов и первой отражает сбой в работе органов.

На отклонения в системе жизнедеятельности показывает поведение кровяных телец: концентрация эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и их подвидов, скорость оседания эритроцитов и другие показатели.

Помимо планового наблюдения за здоровьем человека в комплексе общего медицинского обследования, ОАК может быть назначен по таким показаниям:

  • для диагностирования болезни по жалобам пациента и определения алгоритма лечения,
  • перед запланированной госпитализацией больного с целью определения общего состояния и подбора эффективной терапии,
  • предваряя детскую вакцинацию, для выяснения целесообразности проведения,
  • для назначения медикаментозного лечения с целью исключить противопоказания к препаратам.

Исходя из тяжести состояния человека, причин назначения анализа или, если речь идет о младенцах, врач индивидуально определяет клинический анализ крови и откуда берут кровь.

Общий анализ крови откуда берут кровь

Нет строго определенного места общий анализ крови откуда берется. У взрослого человека значение имеет количество исследуемых элементов, у ребенка – минимальный травматизм для малыша.

Важно! Непременное условие сдачи ОАК голодный желудок, но это правило не касается грудных детей.

Как берут общий клинический анализ крови? Чаще всего забор биоматериала происходит из прокола на безымянном пальце, а при необходимости расширенного анализа – из вены. Решение остается за врачом, который выписал направление на исследование.

Для полного и достоверного отражения информации при ОАК перед сдачей нужно придерживаться правил:

  • сдавать ОАК натощак,
  • за час до забора крови нельзя курить и физически перенапрягаться,
  • за 3 часа воздержаться от пищи, приема жидкости (даже чистой негазированной воды),
  • предыдущие сутки исключить употребление жирной и копченой пищи, сладких газированных и алкоголесодержащих напитков, за 24 часа нельзя подвергаться инструментальному обследованию либо физиопроцедурам,
  • за 48 часов до анализа прекратить прием медикаментов.

Если перед манипуляцией по объективным причинам не получается выполнить требования (например – не употреблять лекарства), то заблаговременно уведомить об этом врача.

Клинический анализ крови откуда берут у детей

Согласно плану наблюдения за ростом и развитием детей ОАК назначается педиатром в такие периоды жизни ребенка:

  • новорожденным деткам (до 1 дня),
  • месячным малышам,
  • в полгода,
  • годовалым,
  • до шести лет,
  • от семи до двенадцати,
  • с тринадцати до пятнадцати.

Такая частота ОАК необходима для предупреждения железодефицитной анемии, выявления аллергенов, изучения биохимического и серологического состава крови, перед плановыми вакцинациями и по показаниям врача, при возникновении жалоб.

У совсем маленьких деток (до полугода) на ОАК берут венозную кровь, но иногда возникают трудности с забором биологической жидкости по причине маленьких вен. Поэтому брать кровь на анализ могут из:

  • предплечья или локтевого сгиба,
  • тыльной стороны ладошки,
  • икроножной области, головы либо лба.

Во время процедуры родителей могут попросить выйти, к чему рекомендуется прислушаться, так как этот метод работы позволит быстро взять необходимую кровь, не травмируя психику мамы и малыша.

Важно! После процедуры успокоить ребенка поможет яркая игрушка или покачивание на руках у родного человека.

Откуда берут общий анализ крови у взрослых

Выполнение забора крови у взрослых людей происходит из четвертого пальца руки (если считать от большого), который дезинфицируют спиртом, прокалывают скарификатором на 2,5 мм, выступившую кровь собирают пипеткой, а затем переливают в пробирку.

Сначала сыворотка исследуется на концентрацию гемоглобина и СОЭ, затем – на лейкоцитарный и эритроцитарный состав, а далее наносится на предметное стекло для изучения клеточного состава.

Современный уровень медицинских приборов делает процедуру безболезненной.

При необходимости развернуть анализ, детально исследовать кровь забор делается из вены на локтевом сгибе. Перед этим на плечо накладывается жгут, пережимающий вену, и кровь берется в одноразовый шприц стерильной иглой.

Результаты клинического исследования

ОАК дает общие сведения о функционировании организма. Доктор на основании результатов либо назначает терапию, либо подписывает лист профосмотра, либо направляет на дополнительное обследование и консультацию узких специалистов.

Как видно из приведенной таблицы, исследуется более десятка значений ОАК. Но основными считаются:

  • эритроцитов (красных кровяных телец), которые отвечают за насыщение органов и тканей кислородом. Их недостаток либо избыток свидетельствуют о нарушениях в работе кроветворения.
  • Количество тромбоцитов – наименьших кровяных телец, не имеющих окраски. Обеспечивают свертываемость крови. Отклонения уровня от нормы грозит риском тромбообразования либо нобильными кровотечениями при незначительных травмах.
  • Концентрация лейкоцитов (белых кровяных телец), отвечающих за сопротивляемость иммунной системы бактериальным и инфекционным процессам. Изменение их уровня свидетельствует об активном воспалительном или опухолевом процессе.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенный/сниженный  показатель определяет воспаление в организме.

Эти и другие значения в ОАК и их соответствие допустимому уровню можно увидеть самостоятельно, так как норма указывается на бланке анализа. Но точно расшифровать и определить вероятные отклонения сможет лечащий врач.

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: