из за чего падает гемоглобин при беременности

Содержание
  1. Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?
  2. Признаки анемии у беременных:
  3. Причины анемии во время беременности
  4. Анемия: низкий гемоглобин во время беременности
  5. Как меняется кровь при беременности?
  6. Причины снижения гемоглобина в период беременности
  7. Как ощущается снижение гемоглобина?
  8. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
  9. Как поднять уровень гемоглобина?
  10. Питание при низком гемоглобине
  11. Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
  12. Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
  13. Беременность при низком гемоглобине — причины, последствия
  14. Классификация анемии
  15. Каковы причины снижения уровня гемоглобина при беременности?
  16. Чем может проявляться анемия во время беременности?
  17. Выделяют 3 степени снижения гемоглобина у беременных
  18. Последствия низкого уровня гемоглобина при беременности
  19. Лечение анемии у беременных
  20. Профилактика снижения гемоглобина у беременных
  21. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
  22. Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения
  23. Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:
  24. Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:
  25. Высокий гемоглобин 
  26. Причины понижения гемоглобина у беременных:
  27. Норма гемоглобина при беременности
  28. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10
  29. Нужно ставить в приоритет следующие продукты:
  30. Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно
  31. Продукты питания для гемоглобина
  32. Нетрадиционные методы
  33. Что способствует повышению гемоглобина и что мешает
  34. Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам
  35. Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?
  36. Причины низкого гемоглобина при беременности
  37. Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?
  38. Основные проявления дефицита железа:
  39. Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод
  40. Как выявить причины анемии при беременности?
  41. Как повысить гемоглобин при беременности?
  42. Как избежать снижения гемоглобина?

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

из за чего падает гемоглобин при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности.

Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается.

Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности.

Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена.

В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод.

Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом.

Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые.

Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание.

Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки.

Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа.

Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств.

Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Анемия: низкий гемоглобин во время беременности

из за чего падает гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание.

    Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;

  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения.

    Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;

  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями.

    Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;

  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Беременность при низком гемоглобине — причины, последствия

из за чего падает гемоглобин при беременности

Обновление: Октябрь 2018

Достаточно частая патология, которая бывает при беременности — низкий гемоглобин. Многие женщины слышат этот диагноз, вынашивая ребенка. Но не все понимают, чем это опасно и какие могут быть последствия этого состояния.

Многие пренебрегают указаниями врача. Поэтому весьма полезно ознакомиться с тем, почему снижается гемоглобин у беременных, чем опасна беременность при низком гемоглобине для плода и матери, а также, как наиболее эффективно лечить эту патологию.

Анемия — это состояние, при котором происходит уменьшение показателя гемоглобина и (или) количества эритроцитов в крови.

Гемоглобин — это белковая структура, имеющая в своем составе ион железа, выполняет транспортную функцию, переносит кислород. Содержится он только в эритроцитах.

Классификация анемии

Выделяют несколько типов анемии:

  • Железодефицитная анемия — развивается вследствие снижения уровня железа в крови. Может быть при хронических кровотечениях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой, маточные кровотечения) и при беременности.
  • Гемолитическая анемия — происходит разрушение эритроцитов. Бывает при отравлении ядами, тяжелыми металлами, некоторых генетических заболеваниях и при холодовом воздействии.
  • В12-дефицитная анемия — возникает при недостатке витамина В12. Он может быть у пожилых людей, при недостатке этого витамина в пище или при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, а также при паразитарных инфекциях.
  • Анемия беременных — ее выделяют отдельно. Как правило, у беременных женщин диагностируется железодефицитная анемия.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает после потери крови в значительном объеме.

Каковы причины снижения уровня гемоглобина при беременности?

Низкий гемоглобин при беременности возникает вследствие следующих факторов:

  • Увеличение объема циркулирующей крови. У плода формируется своя кровеносная система, сообщающаяся с кровеносной системой матери. Также у плода имеются органы кроветворения и объем крови в организме беременной женщины намного больше, нежели вне беременности. Это ведет к относительному уменьшению содержания гемоглобина в крови. Происходит это после 20-й недели беременности.
  • Потребности плода. Плод активно растет и развивается, для этого ему необходимо много микроэлементов, макроэлементов и витаминов, в том числе, железа. Снижается уровень железа в крови, а значит, падает уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность. При наличии нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз.
  • Дефицит иных микроэлементов (медь, цинк, витамин В12) также может привести к развитию анемии у беременной женщины, в том числе, В12-дефицитной анемии.
  • Маленький промежуток между беременностями. Если женщина была беременна менее 3 лет назад, то риск анемии во время последующей беременности резко возрастает, так как запасы железа и других важнейших микроэлементов и макроэлементов восполняется не раньше, чем через три года после родов.
  • Прием некоторых лекарственных средств может повлиять на уровень гемоглобина.
  • Кровотечения в анамнезе могут вызвать постгеморрагическую анемию. Это может быть при начавшемся выкидыше, отслойке плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме.
  • Дисбактериоз кишечника (симптомы)— ухудшается всасывание и усваивание микроэлементов.
  • Хронические стрессы, нервное перенапряжение.
  • Гормональные изменения — в организме беременной женщины повышается уровень эстрогенов, что ведет к ухудшению всасывания железа в кишечнике.
  • По некоторым данным, наличие токсикоза повышает риск развития снижения гемоглобина в последствие. Скорее всего, это связано с часто рвотой при токсикозе, что ведет к снижению поступления в организм железа и других макроэлементов и микроэлементов.
  • Обострение хронических заболеваний во время беременности ведет к увеличению расходов запасов железа в организме.

Низкий гемоглобин при беременности диагностируется, как правило, после 20-й недели беременности. Максимальное снижение уровня гемоглобина наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам его уровень самостоятельно повышается.

  • 1 триместр — Потребность в ионах железа в первом триместре практически не отличается от потребности до беременности.
  • 2 триместр — Во втором триместре беременности потребность возрастает в 2 раза,
  • 3 триместр — В третьем — в 5 раз.

Поэтому анемия у беременных диагностируется после 20 недель в десятки раз чаще, чем в первой половине беременности (см. калькулятор расчета срока беременности и родов).

Чем может проявляться анемия во время беременности?

Беременность при низком гемоглобине может протекать без каких-то симптомов, но так бывает не всегда. Чаще симптомы низкого уровня гемоглобина при беременности проявляются практически сразу после падения его уровня в крови. К ним относятся:

  • Головокружение, бледность
  • Слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость
  • Обмороки (синкопальные состояния)
  • Одышка при малейшей физической нагрузке
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос в большом количестве, значительно превышающем норму
  • Появление трещин или болезненных язвочек в уголках рта
  • «Странные» вкусовые и обонятельные пристрастия — желание попробовать мел, нюхать резкие или неприятные для обычного человека запахи

Не всегда наличие одного или двух симптомов, указанных выше, говорит об анемии у беременной, но при их наличии необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.

Выделяют 3 степени снижения гемоглобина у беременных

1 степень — легкая анемияУровень гемоглобина крови в пределах 90-110 гр/л. Может не иметь клинических проявлений.
2 степень — анемия средней степени тяжестиУровень гемоглобина крови в пределах 70-90 гр/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые не всегда женщина обращает должное внимание.
3 степень — тяжелая анемия Уровень гемоглобина крови менее 70 гр/л. имеются все или почти все клинические проявления. Состояние очень угрожает здоровью плода и матери.

Последствия низкого уровня гемоглобина при беременности

К сожалению, многие очень легкомысленно относятся к этому диагнозу. Не всегда могут понять, что к определенным патологиям приводит именно анемия. Если у пациентки во время беременности низкий гемоглобин, последствия не заставят себя долго ждать. К ним относятся:

Осложнение беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче и подъемом артериального давления. С анемией это связано напрямую.

Недостаточность железа ведет к нарушению функции печени, снижению выработки белка, нарушению водного обмена.

При тяжелом течении возникает гипоксия мозга, появляются головные боли, возникает преэклампсия и эклампсия, что является неотложным показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.

  • Задержка внутриутробного развития ребенка

При недостаточности кислорода у плода замедляются синтетические процессы, рост и развитие замедляются. Кислородное голодание негативно сказывается на головном мозге плода.

  • Увеличение риска преждевременных родов
  • Увеличение риска преждевременной отслойки плаценты, что без оказания своевременной помощи ведет к гибели плода и, возможно, матери.
  • При анемии тяжелой степени в 12% случаев наблюдается мертворождение (внутриутробная гибель плода).
  • Осложнения в родах встречаются гораздо чаще — слабость родовой деятельности, кровотечения).
  • Увеличение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  • Часто у таких женщин дольше не появляется грудное молоко и количество его небольшое.

По данным недавнего исследования американских ученых, отдаленным последствием анемии у матери во время беременности, является возрастание риска развития старческого слабоумия в преклонном возрасте.

Проведенные исследования в течение 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста риск развития слабоумия увеличивается на 41%, по мнению калифорнийских ученых при анемии снабжение кислородом головного мозга значительно сокращается, что приводит к повреждению нейронов.

Поэтому анемия при беременности негативно сказывается и на здоровье женщины, и на здоровье малыша.

Лечение анемии у беременных

Этот метод не очень эффективный и может применяться только совместно с приемом специальных препаратов.

Потребность беременной женщины в железе составляет 3-4 мг в сутки в середине беременности и до 10 мг в сутки — в третьем триместре беременности. Многие ошибочно полагают, что для лечения низкого гемоглобина у беременной достаточно правильно питаться, но это заблуждение.

Из продуктов питания в сутки можно получить не более 1 мг железа, что составляет ничтожно малое количество для беременной женщины. Естественно, какое-то время недостаток железа будет компенсироваться из внутренних депо организма.

Но они не так велики и к 20 неделе у многих уже развивается анемия.

Существует два типа железа — гемовое и негемовое. В продуктах питания содержится в 99% негемовое железо, оно никак не влияет на количество гемоглобина. Поэтому для лечения анемии продукты питания практически бесполезны. Продукты, в которых наибольшее содержание железа:

  • мясо, печень
  • рыба, яйца
  • гранаты
  • абрикосы
  • шпинат
  • персики
  • свекла
  • толокно

Из животных продуктов усваивается 6% железа, а из растительных не более 0,2% от всего железа в продукте.

Наиболее эффективным является прием специальных препаратов, содержащих гемовое железо. Оно усваивается намного лучше негемового железа и позволяет эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Эти препараты назначает врач, подбирает дозу, выбирает препарат (Феррум Лек, Тотема, Сорбифер, Тардиферон, Мальтофер), наиболее подходящий для вас, учитывает индивидуальную непереносимость и степень тяжести анемии (см.

список всех препаратов железа при анемии с классификацией, общими принципами лечения и побочных действия).

Профилактика снижения гемоглобина у беременных

К методам профилактики относится прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с первых дней беременности, прогулки на свежем воздухе, прием фолиевой кислоты, сбалансированное питание, лечение дисбактериоза кишечника и избегание стрессовых ситуаций.

Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

из за чего падает гемоглобин при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. 9 месяцев беременности для прекрасной половины человечества — период полон веселья, ожидания и других позитивных впечатлений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Но, для беременных — это не только лишь этап приятных переживаний: происходит телесная физическая перестройка всего организма под новые цели. Ключевая задача – это вынашивание малыша, и все органы каждой своей клеткой подстраиваются для ее исполнения.

Перемены происходят в иммунитете, системе пищеварения, сердечно-сосудистой системе. Такие перемены приводят к конфликту внутри самого организма. У женщины наблюдается снижение иммунитета, а так же — гемоглобина.

Что это такое и какие его нормы, необходимо знать каждой будущей маме хотя бы для того, чтоб выносить малыша полный срок.

В период ношения ребенка просто необходимо вовремя сдавать анализы на показатели уровня гемоглобина. Если вовремя заметить перемены, всегда есть возможность предотвратить осложнения.

На блоге я уже говорила о том, как повысить гемоглобин, как при беременности у меня снизился гемоглобин, и мне удалась быстро повысить его продуктами питания.

Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения

Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.

Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.

Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.

https://www.youtube.com/watch?v=goTu_NAN94U

Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.

Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:

✔  Человек будет вялым и более сонливым, чем обычно.

✔  Упадок сил может проявляться через общую слабость.

✔  Работоспособность начинает падать.

✔  Человек чаще начинает забывать важную для него информацию.

✔  Может появиться задышка даже при малой физической нагрузке.

✔  В уголках рта будут появляться язвы и трещины.

✔  Будет возникать желание кушать те продукты, которые здоровые люди никогда не станут есть, и нюхать те вещи, которые в обычной жизни кажутся отвратительными.

Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:

  • Головокружение.
  • Чрезмерная вялость кожи.
  • Излишняя потеря волосяного покрова головы и мягкая ногтевая пластина.

Нехватка железа, компоненты которого входят в состав гемоглобина вызывают железодефицитную анемию.

Женщины могут ощущать данное состояние через обильные месячные или большую потерю крови при родах. Все это происходит из-за нехватки животного белка, который является основой железа, необходимого для человеческого организма.

Причинами низкого гемоглобина могут быть недавнее донорство или просто большая потеря крови. Также низкий гемоглобин возникает при нехватке фолиевой кислоты. Многие медики рекомендуют ее принимать вместе с витаминами беременным женщинам.

Низкий гемоглобин часто наблюдается у девушек, которые любят морить себя голодом или сидеть на диетах. Составляя свой рацион, лучше всего обратиться к доктору.

Высокий гемоглобин 

В случае, если гемоглобин на чрезмерно высоком уровне, это означает, что норма сахара в крови выше, чем необходимо.

Признаком того что у вас завышенный, гемоглобин считается густая, вязкая кровь. Казалось бы, что может случиться при завышенном гемоглобине.

Высокий показатель гемоглобина заставляет сердце работать на износ. Именно такой показатель становится причиной формирования тромбов, и в конечном итоге больной рискует умереть от инфаркта.

Причины понижения гемоглобина у беременных:

  • Увеличение объема крови, что типично для двадцатой недели беременности и позже.
  • Нужды малыша, которому в процессе развития эмбриона требуется больше витаминов и нужных веществ, что в свою очередь уменьшает число железа в организме матери.
  • Многоплодная беременность, которая предполагает рождение двух и больше.
  • Беременность после первых родов, когда женщина не успела восстановить все запасы в своем организме.
  • Кишечный дисбактериоз, когда железо, что поступает с продуктами, совершенно не всасывается в организм.
  • Обострение хронических патологий, с обнаружением которых обнаруживается и то, что железо растрачивается намного быстрее положенного.
  • Токсикоз, особенно в первом триместре беременности, при нем усвоение железа и других полезных веществ будет намного труднее, чем обычно. Это, в конце концов, приводит к понижению гемоглобина.

Норма гемоглобина при беременности

Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.

Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:

  1. Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
  2. Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
  3. Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.

Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.

При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10

Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.

Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.

Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным.

Нужно ставить в приоритет следующие продукты:

✔   Постное мясо, например говядину, печень, почки и язык.

✔   Любые виды бобовых, можно горох или фасоль. С них, чаще всего, готовят суп и кашу.

Получится достаточно сытная и здоровая пища.

✔   Различные каши, такие как овсянка или гречка, которые не только поднимут гемоглобин, но и помогут держать тело в норме;

✔   Грецкие орешки, что станут прекрасным перекусом между приемами основной еды.

✔   Овощи, зелень, фруктовые и ягодные плоды, в принципе здесь нет ограничений.

✔   Натуральный черный шоколад и какао порошок, что в небольших дозах принесет больше пользы, чем вреда.

✔   Морепродукты по типу печени трески или икры рыбы, они станут достаточно вкусным лакомством.

✔   Желтки из яиц.

✔  Все виды сухофруктов.

✔   Гранатовый и свекольный сок спасут от жажды и, конечно же, поднимут гемоглобин, на основе данных соков можно готовить лечебные настои.

Для повышения гемоглобина рекомендуется готовить смесь на основе сухофруктов, домашнего меда, лимона и орехов. Кушать данное блюдо нужно перед приемом основной пищи.

Как видите, диета, цель, которой поднять ваш гемоглобин, достаточно вкусная и питательная, но, все-таки, основными продуктами, борющимися с анемией, остаются продукты животного происхождения.

Сейчас вегетарианство — достаточно популярное направление, которое встречается и среди беременных представительниц слабого пола.

Таким роженицам следует помнить, что на данном этапе главное — родить здорового малыша. Не нужно запускать здоровье и игнорировать продукты, которые полезны для организма, особенно — на этапе беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно

Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.

Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.

Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.

Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.

Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.

Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.

Продукты питания для гемоглобина

В меню будущей мамы должны быть:

✔   Мясо, особенно – красных сортов.

✔   Рыба.

✔   Печень.

✔   Сушеные абрикосы.

✔   Гречка.

✔   Яблоки зеленых сортов.

Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.

Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.

Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.

Нетрадиционные методы

Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.

Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.

Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.

Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.

Что способствует повышению гемоглобина и что мешает

Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал.

Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта.

Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.

— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.

— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.

Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам

— Например, когда роженица очень любит пить черный чай. Но, многие женщины даже и не подозревают, что именно черный чай не дает полностью усваиваться железу в организме. Заменить такой чай можно зеленым.

— Низким гемоглобин может стать на фоне гормонального сбоя.

— Инфекционные заболевания также могут нарушить рост гемоглобина.

— Есть девушки, чьи «месячные» сложно предугадать и спланировать, они достаточно нестабильные и обильные. У таких представительниц прекрасного пола тоже могут возникнуть затруднения с гемоглобином вследствие интенсивной, хоть и кратковременной, потери крови.

— Слишком много раз были донором крови? Это тоже может стать причиной понижения показателя гемоглобина. Но, только после очередного похода в донорский центр. Как показывают исследования, через несколько дней объем крови в организме восстанавливается, а уровень гемоглобина повышается еще больше.

— Постоянные диеты и неправильное питание — враг высокого гемоглобина номер один.

Если в период беременности уровень вашего гемоглобина резко стал опускаться вниз, не паникуйте, такая «политика» прослеживается у многих рожениц.

Недуг может быть вызван различными факторами, стрессом, нервозностью перед предстоящими родами, пониженным давлением и другими.

Не всегда, получается, повысить уровень гемоглобина к необходимой норме, так что нет ничего плохого в том, если ваш гинеколог направит вас проходить лечение на стационаре.

Обязательно посетите больницу, так как, если проблеме не уделить внимание своевременно, низкая норма гемоглобина может привести к более сложным последствиям.

Внимание медиков, которые обследуют рожениц, всегда больше всего привлекает их анализ крови. Именно по анализу можно определить уровень гемоглобина.

Много людей, которые не связывают свою жизнь с медициной, совершенно не имеют понятия, что такое гемоглобин и какие подводные камни он в себе таит.

Поэтому данная статья поможет узнать основную информацию о том, что же такое гемоглобин и с какими трудностями могут встретиться беременные женщины с низким уровнем гемоглобина.

Современная медицина и нетрадиционные рецепты наших бабушек помогут женщинам, которые вынашивают ребенка, справиться с низким гемоглобином.

Сегодня есть множество препаратов, которые можно пить даже девушкам в «интересном положении», а различные отвары и блюда из фруктов с примесью меда и других даров природы станут полезным лакомством для сладкоежек. Будьте здоровы.

Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?

из за чего падает гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.

Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.

Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%.

Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов  (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей.

Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности.

Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных.

Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.

Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • шум в ушах и головокружения,
  • одышка при физической нагрузке,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
  • возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.

Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод

Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности.

При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.

https://www.youtube.com/watch?v=PHbg7XHsH04

Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Как выявить причины анемии при беременности?

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа.

В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели.

Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:

  • Диету с повышенным содержанием железа. Правильное питание способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
  • Лекарственные средства. Для лечения железодефицитной анемии во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель.

При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа.

После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки.

Кроме того, значительные потери железа (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания.

Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.

К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Источник фото: Shutterstock

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: