искусственное дыхание и непрямой массаж сердца 2 человека

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: алгоритм сердечно-легочной реанимации

искусственное дыхание и непрямой массаж сердца 2 человека

DlyaSerdca → Симптомы и лечение → Правила проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – это реанимирующие действия, которые проводятся при первой помощи пострадавшему, для восстановления дыхательной функции и функционирования сердца. Другое название этих действий сердечно-легочная реанимация.

Когда человек в виду каких-либо заболеваний или травм теряет сознание и происходит остановка дыхательной функции и сердцебиения — это состояние называют клинической смертью.

Она продолжается около 5-6 минут после остановки дыхательной и сердечной функций.

Именно в это время можно с помощью правильного алгоритма проведения сердечно-легочной реанимации вернуть пострадавшего к жизни. Когда проходит больше времени, то клетки мозга начинают отмирать, и эти последствия уже необратимы. Легочно-сердечные мероприятия нужны для того, чтобы обеспечить организм кислородом.

Сердечно-легочные мероприятия проводят вследствие наступления некоторых причин. Наиболее частые из них:

  • Асфиксия. Это удушение может наступить вследствие отравления угарным газом, повешения (например, попытка самоубийства) и т.д.
  • Утопление.
  • Поражение организма электрическим током.
  • Тепловой и солнечный удар.
  • Травмы, которые приводят к сдавливанию или закупорке дыхательных путей.

Но также остановка дыхания может происходить из-за обычного обморока, которая может проявиться как симптом любого заболевания.

Противопоказаны легочно-сердечные реанимационные действия в случае, когда пострадавший получил тяжелую травму головы, которая сопровождается с повреждением мозга, и если причиной бессознательного состояния является перелом костей грудной клетки.

Во втором случае можно повредить само сердце поломанными костями, чтобы этого не произошло, нужно сначала прощупать грудину взрослого человека.

Когда нужно проводить?

Признаками, по которым можно определить, что необходимо проводить сердечно-легочные реанимационные мероприятия являются:

  • Обморок, бледность и синюшность кожи.
  • Отсутствие пульса. Пульс следует проверять на шее (под подбородком сбоку), там проходит сонная артерия. Также можно приложить ухо к груди и почувствовать пульсацию либо же ее отсутствие.
  • Отсутствие дыхания.
  • Могут проявляться редкие вдохи судорожного характера.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.

Часто во время проведения непрямого массажа сердца ломаются ребра человека. Несмотря на это, нужно делать все мероприятия дальше, так как в данный момент важнее запустить сердце.

к оглавлению ↑

Правила проведения

Для эффективных реанимационных действий лучше снять или расстегнуть всю тесную одежду. Важно знать, что когда человек теряет сознание, то расслабляются все мышцы, в том числе и язык. Нужно учитывать это, и не дать ему запасть в горло, иначе дыхательные пути будут перекрыты. Также нужно очистить ротовую полость, например, от рвотных масс и т.д.

Техника выполнения

Голова пострадавшего человека должна быть поднятой вверх, а нижняя челюсть выдвинута вниз, все это лежа на спине. Если после этого дыхание не восстановилось, так как нет препятствий для поступления воздуха, то должна проводиться вентиляция легких.

Перед началом проведения реанимационных действий нужно убедиться, что человек размещен на твердой поверхности. То есть это может быть пол в помещении, асфальт либо земля. Только на твердой поверхности будет осуществляться давление именно на сердце.

Можно сделать вывод, что песчаная поверхность (на пляже) не подходит, а также если проводить реанимационные мероприятия на кровати, то это тоже будет не эффективно. Мягкая поверхность будет прогибаться. Если несчастный случай случился на пляже, то нужно срочно найти твердую поверхность и уложить там человека или же можно подложить что то твердое, например, доски.

Также можно поднять нижние конечности пострадавшего на 30-50 см.

Хорошо если весь алгоритм легочно-сердечной реанимации проводят 2 человека. Тогда один будет делать закрытый сердечную реанимацию, а второй вентиляцию легких. Может быть такой алгоритм: 4-5 надавливаний на выдохе пострадавшего и одно вдувание. Для одного этот комплекс действий достаточно затруднителен, так что можно делать так 15 толчков и 2 вдоха.

к оглавлению ↑

Искусственное дыхание

Уложив больного на спину и максимально закинув ему голову, следует скрутить валик и расположить его под плечами. Это нужно для того, чтобы зафиксировать положение тела. Валик можно сделать самостоятельно из одежды или полотенца.

Далее нужно проверить, чтобы дыхательные пути были прочищены, при надобности нужно обернуть палец салфеткой и очистить рот.

Искусственное дыхание

Делать искусственное дыхание можно:

  • из рта в рот;
  • из рта в нос.

Второй вариант используют только если невозможно открыть челюсть из-за спазматического приступа.

При этом нужно прижать нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы воздух не выходил через рот. Также нужно плотно обхватить нос и вдувать воздух не резко, но энергично.

При выполнении метода «рот в рот» одна рука должна закрывать нос, а другая зафиксировать нижнюю челюсть. Рот должен плотно прилегать ко рту пострадавшего, чтобы не было утечки кислорода.

Рекомендуется воздух выдыхать через платок, марлю или салфетку с отверстием посередине размером 2-3 см. Выдох должен быть не резким, так как под воздействием сильной струи может открыться пищевод. А это означает, что воздух будет попадать в желудок.

Человек, проводящий реанимационные мероприятия легких и сердца должен сделать глубокий продолжительный вдох, выдох задержать и наклониться к пострадавшему. Герметично приложить свой рот ко рту больного и сделать выдох. Если рот будет неплотно прижат или нос будет не закрыт, то эти действия не дадут никакого эффекта.

Подача воздуха с помощью выдоха спасателя должна продолжаться около 1 секунды, приблизительный объем кислорода составляет от 1 до 1,5 литра. Только при таком объеме функция легких может возобновиться.

После этого нужно освободить рот пострадавшего. Для того, чтобы осуществился полноценный выдох, нужно повернуть его голову в сторону и немного приподнять плечо противоположной стороны. Для этого нужно около 2 секунд.

Если легочные мероприятия проводятся эффективно, то грудь пострадавшего будет подниматься при вдохе. Также следует обратить внимание на живот, он не должен вздуться. Когда в желудок попадает воздух, то нужно нажимать под ложечкой, чтобы он выходил, так как это затрудняет весь процесс оживления.

к оглавлению ↑

Непрямой массаж

Следует отметить, как работает весь алгоритм, осуществляющий закрытый массаж сердца.

При компрессии, то есть надавливании, сердце сжимается между позвоночником и грудной костью.

Вследствие этого происходит выброс крови, которая собралась в полостях сердца, в сосуды. В период расслабления кровь опять поступает в полости сердца.

Чтобы все действия были качественными, нужно правильно выполнять весь алгоритм действий. А именно:

  • После того как пострадавший лежит в правильном положении, человек который проводит реанимацию, должен стать сбоку и сложить ладони на груди. Разместить руки нужно так, чтобы пальцы смотрели или на подбородок, или на живот, то есть вдоль тела. Другая ладонь ложится сверху, таким образом, что они расположены накрест.Надавливания на грудинную клетку производятся только основанием ладони, пальцы при этом на весу. При надавливаниях локти не сгибаются. Плечи должны располагаться строго над пострадавшим, только таким образом сила давления будет исходить от веса человека, который реанимирует. А это означает что руки не так быстро устанут и толчки будут одинаково сильными.Непрямой массаж сердца
  • При эффективном толчке грудина больного должна проседать на 4-5 см. Это достаточно много, значит сила давления должна быть большой. Только в этом случае будет оказано достаточное давление на сердце, провоцируя его сжатие. В результате сжатия осуществляется кровообращение по всему телу. При этом кровь доходит до головного мозга, оснащая его кислородом.
  • В минуту нужно осуществить около 70 толчков. Их нужно чередовать с вентиляцией легких. Через минуту нужно проверить наличие пульса и реакцию зрачков, прослушать дыхание. Если реакции нет, то нужно продолжать дальше.

к оглавлению ↑

Перикардиальный удар

Если наступила клиническая смерть, можно нанести перикардиальный удар. Именно такой удар может запустить сердце, так как будет резкое и сильное воздействие на грудину.

Для этого нужно сжать руку в кулак и нанести удар ребром руки в область сердца.

Можно ориентироваться на мечевидный хрящ, удар должен приходиться на 2-3 см выше него. Локоть руки, которая будет наносить удар, должен быть направленным вдоль тела.

Мечевидный хрящ

Часто этот удар возвращает пострадавших к жизни, при условии, что он нанесен правильно и своевременно. Моментально может восстановиться сердцебиение и сознание. Но если этот метод не восстановил функции, нужно немедленно применять искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

к оглавлению ↑

Когда прекратить реанимационные действия?

Следует отметить, что легочно-сердечные реанимационные действия нужно продолжать до приезда бригады врачей.

Но если сердцебиение и функционирование легких не восстановилось в течение 15 минут проведения реанимации, то их можно прекратить.

А именно:

  • когда отсутствует пульс в области сонной артерии на шее;
  • дыхание не производится;
  • расширение зрачков;
  • кожа бледная либо синюшная.

И конечно, не проводится сердечно-легочные реанимационные мероприятия, если у человека неизлечимое заболевание, например, онкология.

к оглавлению ↑

Реанимация детей

Легочно-сердечные реанимационные действия для детей несколько отличается от взрослого человека:

  • Если ребенку 1-8 лет, то для закрытого массажа используют одну ладонь, а что касается детей до года, то компрессия проводится вообще 2 пальцами – указательным и средним.
  • Детям до 1 года нужно произвести 120 толчков в минуту. Алгоритм такой: 1 вдох и 5 нажатий. При этом грудная клетка прогибается на 1,5-2 см.
  • Детям от 1 до 8 лет проводится от 100 до 120 нажатий. Алгоритм так же выглядит: 1 вдох и 5 нажатий. Грудная клетка должна прогибаться при этом на 3-4 см.

Как итог, хочется сказать, что очень важно вовремя провести реанимационные действия, в которые входят вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Алгоритм действий нужно знать каждому человеку, так как несчастный случай может случиться в любое время.

Чем раньше спасатель начнет легочно-сердечные реанимационные действия, тем больше шансов, что пострадавший очнется. Так как времени не много – всего 6 минут, а далее начинают отмирать клетки головного мозга.

Нужно знать главное, проводить сердечно-легочную реанимацию следует до того времени пока не приедет бригада «Скорой помощи».

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от атеросклероза, ИБС, тахикардии и стенокардии – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке.

Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка — все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так.

Вот ссылка на статью.

Непрямой массаж сердца: техника выполнения для 1-го и 2-х человек

искусственное дыхание и непрямой массаж сердца 2 человека

Клиническая смерть – это состояние, при котором в человеческом организме отсутствуют биение сердца и дыхательные функции, но при этом необратимые процессы еще не начались.

В этот период правильно проведенные действия по реанимации могут спасти человеческую жизнь, поэтому знать, что собой представляет непрямой массаж сердца (техника выполнения) должен каждый из нас.

Довольно часто к остановке сердца приводят такие патологии, как инсульт, инфаркт, тромбоз, кровоизлияние и другие заболевания, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Оказание первой медицинской помощи – это долг каждого добросовестного человека, а проведение ее должно быть согласно медицинским нормам. Поэтому ниже рассмотрим пошаговую технику выполнения непрямого массажа сердца, а также расскажем, как произвести искусственную вентиляцию легких.

Обратимся к физиологии: что происходит после того, как сердце остановилось

Прежде чем разбирать, как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца, обратимся к физиологии человека и рассмотрим, как устроено сердце и сосудистая система, и какие бывают последствия остановки кровотока в организме.

Человеческое сердце имеет четырехкамерную структуру и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Благодаря предсердиям кровь поступает в желудочки, которые при систоле выталкивают ее обратно в малый и большой круг кровообращения для разноса кислорода и питательных веществ по всему организму.

Работа крови заключается в следующем:

  • ток крови: проходя по большому кругу кровотока, разносит жизненно важные вещества для клеток, при этом забирая у них продукты распада, которые после выводятся из организма через почки, легкие и кожу;
  • задача малого круга кровотока – замена углекислого газа на кислород, этот обмен происходит в легких при вдохе и выдохе.

При остановке работы сердца кровь перестает течь по артериям, венам и сосудам. Весь вышеописанный процесс останавливается. В клетках накапливаются продукты распада, отсутствие дыхания приводит к насыщению крови исключительно углекислым газом.

Метаболизм замирает и клетки в результате «интоксикации» и нехватки кислорода погибают. К примеру, для гибели клеток головного мозга достаточно остановить кровоток до 3–4 минут, в исключительных случаях этот срок немного увеличивается.

Поэтому так важно проводить реанимационные действия, впервые минуты после остановки работы сердечных мышц.

Непрямой массаж сердца: техника выполнения

Для выполнения массажа сердца непрямым способом нужно уложить одну руку (ладонь вниз) на 1/3 нижней части грудины. Основной центр давления должен находиться на пясти. Вторую ладонь положить поверх.

Главное условие – обе руки необходимо держать прямо, тогда надавливания будут ритмичными с одинаковой силой.

Оптимальной считается сила воздействия, когда грудина при проведении непрямого массажа сердца опускается на 3–4 см.

ВозрастРукаТочка нажатияГлуби на нажатияЧастотаСоотношение вдох/нажатие
До 1 года2 пальца1 палец ниже межсосковой линии1,5-2 см1201/5
1-8 лет1 рука2 пальца от грудины3-4 см100-1201/5
Взрослый2 руки2 пальца от грудины5-6 см60-701/5 — 2 спасателя

2/15 — 1 спасатель

Что происходит в организме при реанимационных действиях? При воздействии на грудную клетку сдавливаются камеры сердца, при этом межкамернные клапаны открываются, и кровь проникает из предсердий в желудочки.

Механическое воздействие на мышцы сердца способствует проталкиванию крови в сосуды, что не дает возможности кровотоку остановиться полностью.

Если действия синхронные, то активируется собственный сердечный электроимпульс, благодаря которому сердце «заводится» и восстанавливается кровоток.

Правила проведения реанимирующего массажа

Прежде чем проводить непрямой массаж сердца необходимо выяснить есть ли пульс, а также дыхательные процессы. При их отсутствии следует выполнить ряд обязательных действий перед началом массажа сердца и вентиляции легких.

  1. Положить человека прямо, желательно на ровную жесткую поверхность.
  2. Ослабить одежду и определить точку для надавливания.
  3. Стать возле него на колени с удобной для вас стороны.
  4. Очистить дыхательные пути от возможных рвотных масс, слизи, посторонних предметов.
  5. Взрослому человеку выполняется массаж сердца двумя руками, ребенку – одной, грудничку – двумя пальчиками.
  6. Повторное надавливание производится лишь после полного возращения грудины исходное положение.
  7. Нормой считается 30 воздействий на грудь, на 2 вдоха, это обосновано тем, что при воздействии на грудину происходят пассивные вдохи и выдохи.

Как нужно реанимировать пострадавшего: действия одного человека

Делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание 1 человек может сам. Первоначально производятся «подготовительные» действия, описанные выше, после алгоритм техники выполнения, должен быть следующим:

  1. Первоначально делается два вдувания воздуха, продолжительность по 1–2 секунды. После первого вдувания нужно проследить, чтобы грудная клетка опустилась (воздух вышел) и лишь потом произвести второй вдув. Производить, вдув можно через рот или нос. Если искусственная вентиляция легких проводится через рот, то нос зажимают рукой, если через нос, то соответственно рукой фиксируют рот. Дабы обезопасить себя от возможности попадания в ваш организм патогенной микрофлоры производить вдувания нужно через салфетку или носовой платок.
  2. После второго вдува воздуха, приступайте к непрямому массажу сердца. Руки должны быть ровными, правильное их положение описано выше. Контролируя силу произвести 15 надавливаний.
  3. Действия повторить сначала. Продолжать реанимацию следует до прибытия неотложной помощи. Если после начала «оживления» человека прошло 30 минут, а признаков жизни (пульс, дыхание) так и не возникло, то констатируют биологическую смерть.

Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводит 1 человек, частотность воздействий на грудную клетку в норме должна составлять около 80–100 надавливаний за минуту.

Как нужно реанимировать пострадавшего? Действия двух людей

Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание 2 человека делают, то алгоритм и техника выполнения отличается. Во-первых, производить реанимацию вдвоем намного проще, во-вторых, каждый из оказывающих помощь отвечает за отдельный процесс, массаж сердца или вентиляцию легких. Техника выполнения реанимации производится следующим образом:

  1. Человек, делающий искусственное дыхание, опускается на колени в изголовье пострадавшего.
  2. Отвечающий за процесс непрямого массажа укладывает кисти на грудине больного.
  3. Первоначально делается два вдувания в ротовую полость или нос.
  4. После, два воздействия на грудину.
  5. Опять повторяются вдувания, после надавливания.

Нормальной считается частота надавливаний при реанимации двумя людьми около 80 раз за одну минуту.

Особенности реанимации детей

Главным отличием (особенности) проведения реанимации у деток заключаются в следующем:

  • использование только одной киски или только двух пальцев;
  • частота надавливаний для грудничков должна составлять около 100 раз за минуту;
  • глубина опущения груди при прижатиях не более 1–2 см;
  • детям производят вдув воздуха при реанимации через ротовую полости и через носовые каналы, частота вдуваний составляет около 35–40 раз за минуту;
  • поскольку объем легких ребенка невелик, то вдуваемый воздух не должен превышать, объем вмещаемый во рту реанимирующего.

Помните, что вернуть человека к жизни можно только впервые минуты после остановки сердца, поэтому не раздумывайте, а сразу начинайте действия по реанимации.

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: