фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит

Содержание
  1. 5 причин, почему лецитин уже более 100 лет является популярным натуральным продуктом
  2. Что такое лецитин? 
  3. Лецитин — отличный источник холина
  4. Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга
  5. Лецитин и состояние печени
  6. Лецитин и холестерин
  7. Лецитин — это не только фосфатидилхолин
  8. Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание 
  9. Лецитин: доступная незаменимость
  10. Обзор
  11. Роль лецитина в организме
  12. Лецитин рекомендован при следующих состояниях
  13. Противопоказания для применения лецитина
  14. Курсовой приём
  15. Примеры препаратов
  16. Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов
  17. Соевый лецитин
  18. Подсолнечный лецитин
  19. Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
  20. Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине
  21. Фитостерины в лецитине
  22. Исследования подсолнечного лецитина
  23. Выводы
  24. Фосфолипиды и лецитин. Свойства и влияние на организм человека
  25. Фосфолипиды – строители мембраны
  26. Лецитин – лекарство для мозга
  27. Фосфолипиды – естественный гепатопротектор
  28. Лецитин для профилактики атеросклероза и улучшения метаболизма
  29. В заключение
  30. Что такое лецитин?
  31. Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:
  32. Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:
  33. Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:
  34. Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:
  35. Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:
  36. Польза лецитина

5 причин, почему лецитин уже более 100 лет является популярным натуральным продуктом

фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит

Доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

Что такое лецитин? 

Лецитин — натуральное жирное вещество, содержащееся во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином.

В последнее время все большим спросом пользуется подсолнечный лецитин из-за аллергенности сои и распространения ее генетически модифицированных видов. Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин.

Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.

За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.

Лецитин — отличный источник холина

Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина, в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей. 

Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12. Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров.

В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

 Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина. 

Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга

Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга.

Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. Изначально исследователи предполагали, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера.

Однако болезнь Альцгеймера обусловлена не только уровнем ацетилхолина. Оказывается, основным фактором является нарушение работы фермента холин-ацетилтрансферазы. Этот фермент объединяет холин (поступающий в организм с фосфатидилхолином) и молекулу ацетила, образуя ацетилхолин.

Увеличение потребления холина не приводит к росту активности этого фермента, и исследования добавок с фосфатидилхолином показали его незначительную пользу для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность положительного эффекта появляется при крайне высоких дозировках (т. е. 25-30 грамм) фосфатидилхолина.

Хорошие новости — нужно всего две недели приема добавок с фосфатидилхолином, чтобы понять, будет ли от них эффект в конкретном случае болезни Альцгеймера.

Да, фосфатидилхолин или лецитин необязательно помогут мозгу у всех пациентов с болезнью Альцгеймера, они могут быть полезны в целом. В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина.

У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина.

В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности. 

Выявленная корреляция может быть обусловлена дозировками, так как некоторые клинические исследования показали отличные результаты в улучшении работы мозга, а итоги некоторых других исследованиях были не столь впечатляющими. Результат также может зависеть от базового уровня холина у конкретного человека.

Образно выражаясь, полезный эффект достигается только при заполнении «емкости с холином» в мозге. Если эта «емкость» почти полна, то положительный эффект возможен при небольших дозировках. Если же она почти пуста, то могут потребоваться куда более высокие дозировки.

Разница в результатах этих клинических исследований может быть обусловлена просто тем, что для проявления положительных эффектов необходимо достигнуть определенного уровня холина в крови и мозге. 

Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.

Лецитин и состояние печени

Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес.

НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.

Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом.

В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.

Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите.

После знакомства с результатами пилотных исследований хочется спросить: учитывая положительные эффекты, почему не проводится больше исследований? Исследование было опубликовано в 2001 году в Journal of Parenteral and Enteral Nutrition.

В нем участвовали совершеннолетние пациенты с НЖБП на внутривенном питании. Прием этими пациентами дополнительных двух грамм холина в день полностью устранил все симптомы НЖБП у всех без исключения пациентов. 

Несмотря на недостаток однозначных результатов, даже Национальный институт здоровья США признает, что «достаточное потребление холина необходимо для здоровой работы печени и профилактики НЖБП».

Лецитин и холестерин

Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации.

Некоторые небольшие исследования, проведенные более 50 лет назад, имеют весьма впечатляющие результаты, однако с тех пор было проведено мало исследований по этому вопросу. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект.

По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%.

Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 1,5 до 2,7 г в день.

Самое свежее исследование было опубликовано в 2010 году в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. Дозировка составила 500 мг в день.

В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям.

Если эти результаты подтвердятся, то популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина снова резко возрастет.

Лецитин — это не только фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина. Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин.

Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени.

Вот типичный состав соевого или подсолнечного лецитина. При этом имейте в виду, что добавки в продаже сильно отличаются по концентрациям этих веществ:

Соевый лецитин:

  • 23% фосфатидилхолина
  • 14% фосфатидилэтаноламина
  • 14% фосфатидилинозитола
  • 5–10% прочих фосфолипидов
  • 2–5% стеролов

Подсолнечный лецитин:

  • 25% фосфатидилхолина
  • 18% фосфатидилэтаноламина
  • 11% фосфатидилинозитола
  • 5-10% прочих фосфолипидов
  • 2-5% стеролов

Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание 

Какие формы лецитина следует принимать и в каких количествах? В первую очередь, сравним соевый и подсолнечный лецитин. Как можно видеть выше, их состав почти аналогичен, однако подсолнечный лецитин является относительно новой формой, и пока нет качественных исследований в его отношении.

Поэтому не исключено, что в соевом лецитине есть что-то уникальное, что делает его полезнее подсолнечного. Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген.

Так что, если у вас нет никаких проблем с соей, и продукт сертифицирован на отсутствие ГМО, то соевый лецитин отлично вам подойдет.

Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Концентрация фосфатидилхолина или фосфолипидов в целом может значительно различаться.

Некоторые продукты очищены от жирных кислот (линолевой и линоленовой) для повышения концентрации фосфатидилхолина и фосфолипидов в целом.

Поэтому при сравнении продуктов читайте этикетки полностью и обращайте особое внимание на заявленное содержание фосфолипидов.

Что касается дозировки, то обычная доза продуктов с повышенной коцентрацией фосфолипидов (35-68%) для снижения уровня холестерина или поддержки печени составляет 500-1500 мг в день. При таких дозировках обычно используются капсулы.

Для улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом обычно используются гранулы лецитина объемом одна столовая ложка с горкой в день, что может составлять до 10 грамм в день, обеспечивающих общий уровень фосфолипидов примерно в 5000 мг в день (или больше при приеме продуктов без жирных кислот). 

Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Лецитин не имеет известных лекарственных взаимодействий и безопасен для приема при беременности и кормлении грудью. Дети также могут принимать лецитин, только необходимо уменьшить дозировку до менее половины от взрослой.

Источники:

  1. Nurk E1, Refsum H1, Bjelland I2, et al. Plasma free choline, betaine and cognitive performance: the Hordaland Health Study. Br J Nutr. 2013 Feb 14;109(3):511-9.

  2. Sitaram N, Weingartner B, Caine ED, a Gillin JC. Choline: selective enhancement of serial learning and encoding of low imagery words in man. Life Sci 1978;22:1555-1560.

  3. Higgins JP, Flicker L. Lecithin for dementia and cognitive impairment. Cochrane Database Syst Rev 2003;3:CD001015.

  4. Amenta F, Parnetti L, Gallai V, Wallin A. Treatment of cognitive dysfunction associated with Alzheimer’s disease with cholinergic precursors. Ineffective treatments or inappropriate approaches? Mech Ageing Dev 2001;122:2025-2040.

  5. Sherriff JL, O'Sullivan TA, Properzi C, Oddo JL, Adams LA. Choline, Its Potential Role in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, and the Case for Human and Bacterial Genes. Adv Nutr. 2016 Jan 15;7(1):5-13.

  6. Mourad AM, de Carvalho Pincinato E, Mazzola PG, Sabha M, Moriel P. Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. Cholesterol. 2010;2010:824813.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов.

Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру.

Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Лецитин: доступная незаменимость

фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит

Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир немного посерел, а настроение стало подавленным — возможно, вам просто не хватает лецитина. Содержащиеся в нём фосфолипиды — ключ к стабильной нервной системе.

Обзор

Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин известен человечеству ещё с середины XIX в., когда французский химик Теодор Гобли выделил его из яичного желтка (отсюда и название: «лекитос» по-гречески означает «яичный желток»).

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, орехи, подсолнечные семечки, рыба и др.

Роль лецитина в организме

1. Целостность клеток. Фосфолипиды лецитина содержатся практически во всех клетках организма, а точнее — их мембранах, поэтому можно смело утверждать, что лецитин влияет на весь организм целиком.

Лецитин постоянно необходимо человеку для обновления и восстановления клеток. Основная доля фосфолипидов лецитина содержится в печени и нервной ткани и представляют собой «строительный материал» для этих структур организма.

2. Нервная система. Фосфолипиды лецитина улучшают электрическую проводимость нейронов и тем самым повышают мозговую активность. Результатом является снижение утомляемости, улучшение когнитивных процессов, включая память, стабилизация эмоционального фона и т.п.

3. Нейромедиаторная активность.

Один из фосфолипидов лецитина, фосфатидилхолин, является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит всё функционирование организма, включая когнитивные способности и эмоциональный фон.

Другой компонент лецитина — фосфатидилсерин — также значительно улучшает память и когнитивные способности. Именно поэтому лецитин включается практически во все ноотропные курсы.

4. Дыхание. Фосфолипиды лецитина являются «строительным материалом» для лёгочного сурфактанта — смеси веществ, выстилающих изнутри лёгочные альвеолы. Сурфактант обеспечивает нормальный газообмен в лёгких: кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение этого процесса ведёт к гипоксии организма, и лецитин способен предотвратить её развитие.

5. Печень. Около 50% объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток в организм регулярно должно поступать достаточное количество фосфолипидов лецитина.

6. Другие роли. Помимо вышеперечисленного, лецитин является «транспортным средством» для доставки к клеткам жирорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ. Лецитин — довольно сильный антиоксидант.

Он уменьшает долю холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, одновременно повышая долю холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина), что значительно снижает риск развития атеросклероза.

Лецитин рекомендован при следующих состояниях

  • Проблемы с суставами (артрит, артроз).
  • Сахарный диабет (снижается потребность в углеводах).
  • Кожные заболевания (псориаз, дерматиты).
  • Хроническая депрессия.
  • Затяжное психоэмоциональное напряжение.
  • Бессонница.
  • Дисфункции нервной системы.
  • Склеротические поражения сосудов.
  • Любые болезни печени.
  • Гипоксия (любого органа и организма в целом).
  • Токсикозы.
  • Гиповитаминозы (лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов).

Противопоказания для применения лецитина

Индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков.

Курсовой приём

Стандартный курс лецитина длится 1-3 месяца, дозировка — 5-6 г в сутки (2 чайные ложки), разнесённые в два приёма — утром и вечером. Такая дозировка обеспечивает около 70-100% потребности в суточном потреблении лецитина (в зависимости от массы тела).

В разное время принимал лецитин вместе с такими препаратами, как ноотропил, DMAE, гинкго, Готу Кола. Результат ещё ни разу меня не разочаровал.

Примеры препаратов

На iHerb можно приобрести лецитин двух типов, которые отличаются использованным для приготовления сырьём: соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин — самый недорогой вариант, источником которого служит соевое масло.

Подсолнечный лецитин производится из подсолнечных семечек и подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также считается, что подсолнечный лецитин предпочтительнее для мужчин, так как, в отличие от соевого, почти не содержит фитоэстрогены — вещества, которые в ряде случаев могут снижать уровень тестостерона.

От себя могу порекомендовать следующие конкретные продукты:

12.06.2017

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни.

Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов.

Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных.

Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано.

Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами — вещества.

При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои.

С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты.

В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином.

Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %).

Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами.

Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0.

Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот.

Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению.

Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях.

Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым.

Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке.

Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма.

Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи.

Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

На правах рекламы

Фосфолипиды и лецитин. Свойства и влияние на организм человека

фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит

Биохимические жизненно важные процессы в нашем организме осуществляются на клеточном уровне. Это известно еще из школьного курса биологии. С наружной средой и своими «соседками» клетка взаимодействует при помощи мембраны.

В структуре мембраны – два слоя особых жиров – фосфолипидов. Они состоят из фосфорной кислоты, жирных кислот и азотосодержащих соединений нескольких типов: холин, инотизол, этаноламин, серин. Также в мембране присутствуют белки, образующие билипидный слой, и углеводы.

Фосфолипиды бывают разных видов: фосфатидилэтаноламин (кефалин), сфингомиелин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозит, фосфатидилсерин и др. Для человека основным является фосфатидилхолин. Для него было подобрано отдельно название – лецитин.

Позже лецитином стали называть фосфолипиды в целом без деления на подвиды.

Когда человек получает суточную норму полиненасыщенных жиров (омега-3 и др.), в структуре фосфолипидов начинают преобладать ненасыщенные жирные кислоты. Именно они обеспечивают полезные свойства фосфолипидов, о которых пойдет речь ниже. Такие фосфолипиды называются «эссенциальные», что указывает на обогащение ПНЖК.

Таковы нюансы терминологии. На практике и в быту три понятия – «фосфолипиды», «эссенциальные фосфолипиды» и «лецитин» – часто выступают синонимами. Научно-популярные источники не делают между ними принципиального отличия, указывая в целом на незаменимость этого вещества для здоровья человека.

Фосфолипиды – строители мембраны

Фосфолипиды, как уже было сказано, являются ключевым веществом для создания клеточной мембраны, определяя важнейшие функции клетки. Одним из них является текучесть. Клетка постоянно забирает из внешней среды витамины, микроэлементы, питательные вещества, отдавая взамен токсины и продукты жизнедеятельности.

При этом в мембране содержится еще один жирный спирт – холестерин – который делает ее твердой и маловосприимчивой. Именно эссенциальные фосфолипиды противодействуют холестерину, обеспечивают чувствительность мембраны, удерживают обмен веществ на должном уровне. С возрастом количество холестерина в организме. Поэтому новый приток фосфолипидов «омолаживает» мембраны.

От них зависят и другие компоненты, например, белки.

Лецитин – лекарство для мозга

Наибольшее количество фосфолипидов – в печени и головном мозге. На их долю приходится до 30% сухого мозгового вещества. При дефиците, который часто случается в пожилом возрасте, страдает память, способность воспринимать действительность и здраво рассуждать. Лецитин «спасает» мозг от разрушения, омолаживает нервную систему.

У людей более молодого возраста недостаток лецитина провоцирует раздражительность и повышенную усталость. Необходим он и детям – для речевого и психомоторного развития, формирования эмоциональной устойчивости и способности концентрировать внимание.

Поэтому пищевые добавки с фосфолипидами – необходимое средство для реабилитации при поражениях нервной системы, независимо от возраста и конкретного заболевания.

Фосфолипиды – естественный гепатопротектор

Фосфолипидов в клетках печения более 60%. При повреждении мембран молекулы лецитина встраиваются в отверстия и нормализуют барьерную функцию липидного слоя. Они повышают эластичность мембран, нормализуют процессы обмена веществ, выводят токсины.

Это свойство важно не только для людей с заболеваниями печени, но и с кожными проблемами: экзема, дерматит, псориаз, атопический дерматит и др. При таких диагнозах печень почти всегда работает с нарушениями. Кожные высыпания являются ничем иным, как результатом избытка токсинов в организме.

Поэтому при заболеваниях кожи важно уделить внимание дополнительной поддержке печени.

Лецитин для профилактики атеросклероза и улучшения метаболизма

Фосфолипиды нормализуют жировой обмен и предупреждают ожирение. Лецитин необходим для защиты печени от жирового перерождения. Прием этого вещества облегчает течение псориаза, поскольку снижает высокий при таком диагнозе уровень холестерина. Нарушения липидного обмена присутствуют и у больных нейродермитом и экземой, поэтому для них дополнительный прием лецитина необходим.

Другое важно свойство фосфолипидов – способность выступать антагонистом холестерина, удерживать его в состоянии эмульсии, не давая шанса приклеиться к стенкам сосудов. Двигаться по крови самостоятельно холестерин не может, поскольку это не растворимый в воде жир.

Транспортабельным он становится после взаимодействия с молекулами фосфолипидов. Так образуются липопротеины. Если в липопротеиновой частице мало холестирина и много фосфолипидов, получается то, что мы привыкли называть «хорошим» холестерином. Если наоборот – «плохим».

Соответственно, чем больше фосфолипидов, тем выше уровень «хорошего» холестерина.

В заключение

Это только наиболее важные свойства фосфолипидов и лецитина. Известна также их способность «заставлять» клетки усваивать инсулин, что помогает при сахарном диабете. Они необходимы тем, кто ведет активный образ жизни, занимает спортом и много работает.

Лецитин повышает выносливость, избавляет от чувства затяжной усталости, нервных перегрузок, возвращает высокую работоспособность. Он полезен при стрессах и нервных перегрузках, снижении иммунитета и утрате внимания. Перечень «полезностей», которые привносит в наш организм употребление эти особенных жиров, очень долгий. Очевидно одно: ими нельзя пренебрегать.

Уникальные свойства лецитина способны наделить организм новыми силами и заставить победить болезнь без химических препаратов.  

Что такое лецитин?

фосфолипид лецитин легко окисляется так как содержит
Skip to content

Каковы полезные свойства Лецитина? Как он влияет на каждую конкретную функцию организма? При каких заболеваниях его назначают? Почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам? Все ответы Вы найдёте, прочитав статью.

Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холинфосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серинфосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламинфосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитолфосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения.

Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

Защита от атеросклероза – снижение холестерина.Защита сердца при сердечной недостаточности.Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.

Созревание сурфактанта в лёгких плода.

Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

Улучшение памяти и когнитивных функций.Снижение реакции на стресс.

Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга).Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.Улучшение зрения.Лечебное действие при дерматите.

При артрите.

Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).Улучшение роста волос, укрепление волос.

Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

    • В утробе матери

      от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

    • На первом году жизни

      малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

    • В дошкольном и младшем школьном возрасте

      с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

    • Период полового созревания

      тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

    • Взрослому человеку

      , особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

    • Будущей матери

      нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

    • У пожилых людей

      почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза лецитина

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти

    – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

  • Избавление от пристрастия к табаку

    – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

  • Сохранение прочности и проводимости нервных волокон

    – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

  • Правильное усвоение жирорастворимых витаминов

    – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

  • Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни

    – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

  • Защита и восстановление клеток печени

    – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

  • Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза

    – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

  • Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта

    – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

  • Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка

    – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

  • Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких

    – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

  • Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов

    – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

  • Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета

    – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: