диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

Содержание
  1. Питание при сахарном диабете и при высоком холестерине
  2. Значение жиров в крови для больных диабетом
  3. 12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине
  4. Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови меню на каждый
  5. Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине
  6. Что есть разрешается
  7. Что есть запрещено
  8. Повышенный холестерин и высокий сахар в крови
  9. Связь сахара и холестерина
  10. К чему приводят высокие показатели сахара и холестерина
  11. Анализ на сахар и холестерин
  12. Терапия
  13. Лекарства
  14. Народные средства
  15. Коррекция образа жизни
  16. Профилактика и рекомендации
  17. Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина
  18. Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови
  19. Повышение уровня холестерина и сахара
  20. Диета при повышенном сахаре в крови и повышенном холестерине
  21. Общие рекомендации по питанию
  22. Что можно есть
  23. Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро: продукты для очищения крови | Народные средства
  24. Симптомы повышенного холестерина в крови
  25. Причины повышенного холестерина
  26. Повышенный холестерин и сахар – не сладкая парочка
  27. Почему у диабетиков риск атеросклероза выше?
  28. Почему в крови повышается сахар и холестерин, как правильно подобрать меню?
  29. Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров
  30. Причины повышения жиров и сахара
  31. Основные принципы диетического питания
  32. Разрешенные продукты
  33. Что есть запрещено?
  34. В чем заключается опасность высоких значений?

Питание при сахарном диабете и при высоком холестерине

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина.

Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови меню на каждый

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина.

Основной причиной такого состояния считается неправильное питание – обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы.

Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.

Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине

Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании. Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.

По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества.

Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма.

К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
  • нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
  • животные жиры заменить растительными;
  • ограничить употребление соли;
  • мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
  • пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
  • ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • в день выпивать не менее 2 л воды.

Что есть разрешается

Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы.

Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла.

Остальное приходится на белковую пищу.

Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:

  • каши, кроме манки, пшена и риса;
  • нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
  • белок яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Что есть запрещено

Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.

Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Сыр1000-1500
Мозги свиные2000
Яичный порошок2050
Печень400-500
Желток яйца1510
Свинина380
Сливочное масло280
Почки300
Индейка210
Масло топленое220
Икра красная310
Масло сливочное190
Сметана 30%130
Творог жирный60
Мороженое60
Говядина90
Майонез100

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания диагностируются достаточно часто.

Жировой и углеводный обмен тесно взаимосвязаны. Этим и объясняется одновременное повышение концентрации вышеуказанных веществ в организме.

При избыточном содержании сахара в крови активизируется процесс образования жиров (в частности, холестерина). Это может усугубить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.

Связь сахара и холестерина

Причины того, что в крови повышены сахар и холестерин, были выяснены относительно недавно:

  • при высокой концентрации глюкозы нередко уменьшается чувствительность клеток к инсулину,
  • избыточное содержание инсулина в организме может оказывать негативное влияние на ферменты печени, что приводит к увеличению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и повышенный сахар в крови возникают по сходным причинам. К их числу относятся малоактивный образ жизни, несбалансированное питание.

К чему приводят высокие показатели сахара и холестерина

Если холестерин и сахар повышены, увеличивается опасность возникновения ишемической болезни сердца. У больного ухудшается мозговое кровообращение. Повышается вероятность возникновения следующих заболеваний:

При одновременном повышении уровня глюкозы и холестерина, уменьшается просвет сосудов, происходит ухудшение кровоснабжения соответствующих тканей. Высокий холестерин и сахар приводят к возникновению перечисленных ниже неблагоприятных последствий:

  • ухудшение функции почек,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • гипертония,
  • возникновение трофических язв,
  • тромбофлебит,
  • возникновение болевых ощущений на фоне диабетической нейропатии.

Возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с избытком жира в кровеносном русле. Наиболее распространенной патологией является сбой ритмической активности сердца.

Высокие показатели глюкозы в 97% случаев приводят к сахарному диабету первого или второго типа. Все зависит от количества свободных кристаллов сахара в крови человека, а также реакции организма на заместительную терапию инсулином. Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений по части нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Нормальные значения холестерина и сахара в крови

Анализ на сахар и холестерин

Для выявления повышенного содержания глюкозы и холестерина применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ, позволяющий определить уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности,
  • проведение теста на толерантность к глюкозе,
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина.

Нормой считается показатель 3,3-5,5 ммоль/литр. Все результаты, которые выше указанных границ – это первый признак нарушения углеводного обмена и наличие начальной стадии сахарного диабета. Также потребуется сдать мочу для определения в ее составе кристаллов сахара, которых у здорового человека быть не должно.

Уровень холестерина устанавливается путем анализа крови, которая была взята из вены. Оптимальными нормами у мужчин принято считать показатели 0,7-1,7 ммоль/литр, у женщин составляет 0,9-1,9 ммоль/литр.

Критически плохими результатами анализа венозной крови на холестерин считаются свыше 4 ммоль/литр у мужчин и 3,5 ммоль/литр у женщин. В крови повышенный сахар и холестерин практически всегда встречается у людей, страдающих от ожирения.

Терапия

Для того чтобы нормализовать холестерин и сахар, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист поможет разработать индивидуальную тактику лечения. В рамках комплексной терапии применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные методики.

Лекарства

Современные способы лечения повышенного уровня сахара и жировых соединений в крови, предусматривают использование сразу нескольких терапевтических направлений. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Высокий холестерин и высокий сахар можно снизить с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Акорта,
  • Мартенил,
  • Крестор,
  • Липантил,
  • Трайкор.

Вышеперечисленные медикаменты показаны к приему взрослым людям, в крови у которых обнаружено избыточное количество жировых соединений.

Для снижения концентрации сахара рекомендуется принимать такие средства, как:

  • Сиофор,
  • Глюкобай,
  • Метформин,
  • Гликлазид.

Вид медикамента, дозировку, порядок приема и длительность терапии определяет лечащий врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Также терапией может заниматься диетолог.

Также могут назначить:

  • фибраты,
  • препараты, принадлежащие к группе статинов.

Фибраты представляют собой производные фиброевой кислоты. Эти медикаменты предназначены для замедления синтеза триглицеридов. Лекарства активизируют выработку «хорошего» холестерина. Соответствующие лекарства нередко применяют в комбинации со статинами. К фибратам относятся:

При применении лекарств из группы фибратов могут возникать такие побочные явления, как сонливость, вялость, головокружение, тошнота.

Статины — препараты с гиполипидемическим эффектом. Лекарства предназначены для уменьшения концентрации «вредного» холестерина. Препараты способны нейтрализовать активность печеночного фермента, принимающего участие в производстве этого вещества.

При применении статинов снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек. К числу статинов принадлежат:

  • Аторвастатин,
  • Флувостатин.

При лечении сахарного диабета 1 и 2 типов активно применяют препарат «Дибикор». Это лекарство изготавливается на основе таурина. Медикамент снижает уровень холестерина и сахара. Лекарственное средство улучшает общее самочувствие больного. «Дибикор» хорошо взаимодействует с другими медикаментами.

Лечение диабета предполагает отказ от употребления шоколада и прочих сладостей. При правильно подобранной дозировке инсулина, удаётся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови.

Самостоятельно принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск возникновения побочных явлений.

Народные средства

Для снижения уровня холестерина применяют средства, изготовленные из соцветий боярышника. 10 граммов высушенного растения нужно залить 200 мл кипящей воды. Полученное средство настаивают 15 минут.

Готовый настой употребляют трижды в день по 10 мл. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи. Средняя продолжительность курса составляет 14 дней. Средство противопоказано при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Для улучшения состояния больного можно принимать измельчённые до консистенции порошка семена льна. Продукт можно добавлять в разнообразные блюда. Семена льна помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Средство способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта.

Для нормализации уровня холестерина в организме применяют и лекарственные отвары из следующих растений:

  • подорожника,
  • расторопши,
  • примулы,
  • корня валерианы,
  • лапчатки белой,
  • чертополоха.

Применяют также липовые соцветия. Из них можно сделать порошок, который применяют три раза в день. Разовая дозировка средства составляет 5 граммов.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг лимонов.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. В полученную кашицу добавляют 2 чесночные головки, пропущенные через пресс.
  4. В средство нужно положить 0,2 кг мёда.
  5. Полученную смесь принимают по 10 граммов трижды в день.

Также для домашнего лечения рекомендуется готовить отвары из следующих целебных растений:

  • кукурузные рыльца,
  • зерна необрушенного овса,
  • галега лекарственная,
  • ягоды черники и белой шелковицы,
  • лавровый лист.

Можно заваривать травяные сборы, которые продаются в аптеках. Потребуется всего лишь выполнить указания инструкции: засыпать в металлическую емкость необходимое количество сушенного растения и прокипятить его 20-30 минут, а затем принимать по 100 грамм отвара 3 раза в день непосредственно перед едой.

Коррекция образа жизни

Для того чтобы снизить холестерин при сахарном диабете, рекомендуется заниматься в фитнес-зале с инструктором. Полезна и ходьба на свежем воздухе. При возникновении одышки, головокружения или болевых ощущений в области сердца, занятия рекомендуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Диета при повышенном сахаре и холестерине предполагает включение в рацион сложных углеводов. Подобные вещества содержатся в приведённых ниже продуктах питания:

  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы,
  • зерновой хлеб,
  • блюда из овощей,
  • свежие фрукты,
  • крупы.

Картофель употребляют в пищу в отварном или запечённом виде. Источником белка при повышенном сахаре и холестерине являются:

  • рыба,
  • постное мясо красного оттенка,
  • творог.

На гарнир рекомендуется готовить тушёные овощи, улучшающие процесс усвоения мясных блюд. В пищу рекомендуется добавлять льняное, оливковое или кукурузное масло. Из рациона исключают майонез, жиры искусственного происхождения, маргарин. В пищу употребляют сметану и молоко невысокой жирности. Больному следует отказаться от алкогольных напитков.

В соответствующей таблице приведено примерное меню на 1 день.

Приём пищи Рекомендованный рацион
ЗавтракОмлет, приготовленный из двух белков, порция салата из белокочанной капусты с зеленью и льняным маслом, 200 мл чая
Второй завтрак1 грейпфрут
ОбедПорция супа-пюре, сваренного из тыквы, 150 граммов гречневой каши с вешенками, стакан компота из фруктов
Полдник200 мл кефира невысокой жирности, 1 яблоко
Ужин100 граммов рыбы, порция салата из овощей, зелёный чай

Профилактика и рекомендации

Основная рекомендация, касающаяся профилактики высоких показателей глюкозы и жировых соединений в крови, заключается в контроле веса и качества продуктов питания, употребляемых в пищу. Нельзя допускать ожирения, кушать еду быстрого приготовления, жареную на сковородке, либо перенасыщенную жирами животного происхождения.

Следует питаться часто, небольшими порциями. Из меню рекомендуется исключить сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое. При употреблении в пищу подобных продуктов, повышается концентрация сахара в крови.

При первых симптомах высокого холестерина или глюкозы следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов при повышенном уровне сахара и холестерина рекомендуется регулярно заниматься аэробикой.

Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

10.06.2020

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л.

На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин  (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий  холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин).

Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так.

Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара  и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания.

Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара – и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови.

Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин).

  К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек – они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать – напрямую или опосредованно – воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов).Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП. В общем, нужно провериться.Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера – именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках. Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов.Влияет ли холестерин на повышение сахара?

Диета при повышенном сахаре в крови и повышенном холестерине

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро: продукты для очищения крови | Народные средства

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина.

Основной причиной такого состояния считается неправильное питание – обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы.

Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Повышенный холестерин и сахар – не сладкая парочка

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, риск развития атеросклероза повышен в три раза по сравнению с ровесниками без диабета.

Известно, что атеросклероз главный фактор, приводящий к ранним инсультам, инфарктам и другим сосудистым катастрофам.

Но неужели с этим «дамокловым мечом» диабетика ничего нельзя сделать? Можно, если заранее защитить свои сосуды.

Почему у диабетиков риск атеросклероза выше?

Длительно повышенный уровень глюкозы действует на организм, как яд.

Молекулы сахара снижают устойчивость эндотелиальных клеток кровеносных сосудов к разнообразным агрессивным факторам, в результате чего во внутренней оболочке артерий появляются повреждения.

В ответ организм начинает «залатывать дыры» холестерином, циркулирующим в крови. Формируются холестериновые бляшки, размер которых неуклонно увеличивается.

У диабетиков атеросклероз появляется раньше, чем в общей популяции, и протекает тяжелее.

Эти риски становятся еще больше, если у человека повышено артериальное давление, или он страдает ожирением, что зачастую сопутствует сахарному диабету 2 типа.

Риск развития инфаркта миокарда возрастает в 5 раз при сочетании диабета с артериальной гипертензией, а риск возникновения инсульта у человека с диабетом в 8 раз выше!

Атеросклероз – это еще и высокая вероятность развития тромбоза. Со временем холестериновые бляшки могут разрушиться, образовать тромб, который при неблагоприятных условиях оторвавшись и попадая с током крови к любому органу, критически нарушает кровообращение.

Не стоит доводить ситуацию до крайностей – лучше начать действовать вовремя.

Почему в крови повышается сахар и холестерин, как правильно подобрать меню?

диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

Все о холестерине

Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.

Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.

Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров

Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды.

В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.

Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.

Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.

Причины повышения жиров и сахара

Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.

Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:

  • неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
  • естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
  • малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
  • изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
  • сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.

Основные принципы диетического питания

Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.

Среди них можно выделить основные:

  • заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
  • белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
  • жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
  • куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
  • молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
  • все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
  • следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.

Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.

Разрешенные продукты

Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.

Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:

  • горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
  • квашеная капуста, брокколи;
  • гречневая, овсяная, кукурузная каша;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • авокадо, ананас;
  • подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.

Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:

  • злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
  • овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
  • отварной картофель в кожуре;
  • овощное рагу;
  • постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
  • салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
  • тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
  • овощные супы-пюре;
  • постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
  • кефир с жирностью не более 1,5%;
  • куриный бульон с добавлением ржаных гренок.

Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.

Что есть запрещено?

Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:

  • все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
  • майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
  • острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
  • жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).

Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.

В чем заключается опасность высоких значений?

В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.

Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
  • синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
  • диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.

Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение.

Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах.

Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: