диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

Содержание
  1. Диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина
  2. Немного о «Варфарине»
  3. Режим питания при «Варфарине»
  4. Принципы диеты
  5. Способы приготовления пищи
  6. Рекомендации врачей
  7. Уровень витамина К в продуктах
  8. Запрещенные продукты
  9. Питьевой режим
  10. Разрешенные продукты
  11. Диета при «Варфарине» – таблица питания на день
  12. Сроки диеты
  13. Заключение
  14. Диета при приеме
  15. Состав и форма выпуска
  16. Механизм действия­
  17. Показания к применению­
  18. Историческая справка
  19. Как принимать Варфарин
  20. Запретный перечень
  21. Особые указания
  22. На что обратить внимание
  23. Диета при приеме Варфарина
  24. Диета при приеме Варфарина при развитии мерцательной аритмии
  25. Составление рациона согласно показателю МНО
  26. Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
  27. Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
  28. Список запрещенных продуктов
  29. Меню рекомендованных элементов пищи
  30. Выводы
  31. Диета при приеме Варфарина — особенности, общие правила, режим
  32. Особенности
  33. Общие правила
  34. Диетические основы
  35. Ограничения
  36. Режим
  37. Плюсы и минусы

Диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

  • 23 Ноября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

В последние годы проблемой тромбоза начинают страдать все более молодые люди, поэтому зачастую врачи назначают им прием такого известного препарата, как «Варфарин».

Относящийся к группе антикоагулянтов, он предназначен для разжижения крови, а потому просто необходим людям, страдающим от ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также после проведенных операций на сердце.

Однако человек, который использует данный препарат, обязан не только употреблять его, но и соблюдать особую диету при приеме «Варфарина».

В этой статье будет рассказано о том, какие именно продукты можно и нельзя есть на подобной диете, а также об основных правилах, которые нужно соблюдать для получения хорошего результата при приеме лекарства.

Немного о «Варфарине»

Прежде чем говорить о диете при «Варфарине», стоит обратить внимание на сам препарат и понять, почему же так необходимо придерживаться положенного питания.

Все действие данного медикамента, относящегося к антикоагулянтам, то есть лекарствам, направленным на снижение свертываемости крови, обусловлено его составом, который угнетает активность в организме витамина К. Стоит обязательно запомнить, что самостоятельный прием этого лекарственного средства запрещен, поскольку может заметно навредить организму.

Даже врачи назначают его только после непосредственного медицинского обследования, после чего тщательно высчитывается дозировка, поскольку зачастую проявляются различные побочные эффекты.

Назначение «Варфарина» и диеты к нему может быть как кратковременным, так и длительным, особенно если имеется болезнь, одним из симптомов которой является тромбоэмболия или венозный тромбоз. Однако наиболее часто лекарство все же применяется небольшой промежуток времени после операций на сердечной мышце, установки клапана, остром инфаркте, ишемии или мерцательной аритмии.

Препарат необходимо принимать ежедневно, следуя наставлениям врача, поскольку эффект от его потребления проявляется не сразу, а только через 3 суток, а любое нарушение схемы приема может привести к заметным и неприятным побочным эффектам.

Чтобы предотвратить их, следует постоянно регулировать уровень контроля показателя свертываемости крови, а также соблюдать диету при приеме «Варфарина».

Правильный режим питания при лечении этим препаратом препятствует образованию тромбов или сильному разжижению крови.

Режим питания при «Варфарине»

Диета при приеме «Варфарина» соблюдается, чтобы успешно поддерживать в организме нужное для нормальной жизнедеятельности солей и минералов, а также контролировать количество витамина К.

Именно поэтому не стоит надеяться на то, что без правильного питания лекарство будет оказывать нужное действие, и оно поможет избавиться от проблемы с образованием тромбов и ряда других проблем.

К примеру, диета при мерцательной аритмии при приеме «Варфарина» также способна улучшить состояние сосудов и нормализовать состав крови, что и помогает заметно справиться с самой основной болезнью.

Принципы диеты

Как и любой лечебный план питания, диета при приеме «Варфарина» требует соблюдения определенного набора правил, поскольку необходимо тщательно контролировать количество витамина К, который поступает в организм вместе с едой. К принципам данной диеты можно отнести:

  1. Отказ от соли – полностью запрещается солить приготовленную пищу, а также употреблять любые продукты, которые содержат ее в большом количестве. Рекомендуемая норма соли на подобной диете – не более 7 грамм в сутки.
  2. Питание должно быть дробным. К тому же, следует учитывать, что вся съеденная пища должна тщательно контролироваться. Всего приемов за день должно быть 6 или семь, поэтому есть придется часто, но небольшими порциями, так что пищеварительная система не будет испытывать лишней нагрузки, а человек испытывать голод. Максимальное количество разрешенной еды – не более 400 грамм за один прием.
  3. Помимо дробного питания, также следует соблюдать правило по раздельному приему пищи. Принимая еду, больной должен употреблять только совместимые продукты, а несовместимые исключить из рациона.

Способы приготовления пищи

На лечебной диете очень важно учитывать методы приготовления пищи – рекомендуется использовать варку или тушение. Изредка можно баловать себя запеченными продуктами, но при этом нельзя использовать масло. Также к разрешенным способам готовки относится приготовление на пару. Полностью из рациона должны быть исключены сырые рыба и мясо, а также жареная и копченая еда.

Рекомендации врачей

Помимо основных рекомендаций, которые обязательно следует соблюдать на диете при «Варфарине», врачи советуют также придерживаться дополнительных правил, помогающих усилить действие препарата.

  1. Следует в обязательном порядке соблюдать назначенный питьевой режим, поскольку количество потребляемой воды также контролируется. За сутки нельзя выпивать более 1,3 литра жидкости, причем сюда входят не только вода и соки, но и супы с бульонами.
  2. Зачастую плохая свертываемость крови происходит из-за того, что в организме скапливается большое количество полезных веществ. Именно поэтому на диете при приеме «Варфарина» рекомендуется ограничивать количество потребляемых за сутки калорий. Идеальным вариантом будет потреблять не более 2590 Ккал, которые разделяются на 67 грамм жиров, до 400 грамм углеводов и на 85 грамм белков.

Уровень витамина К в продуктах

Диета, которую следует использовать при приеме «Варфарина», строится в первую очередь на употреблении продуктов, которые содержат средний уровень витамина К. Существует 3 группы продуктов, на которые следует обратить внимание:

  1. Продукты с высоким содержанием витамина К – брюссельская капуста, разнообразная зелень, цикорий, кресс-салат, печень.
  2. Средний уровень витамина – рапсовое масло, огурцы, фисташки, спаржа, цветная капуста, латук.
  3. Низкое содержание – красные яблоки, фасоль, бананы, авокадо, томаты, картофель, мясо, макароны.

В тех случаях, когда употреблялись продукты из первого или третьего списков, следует немедленно проверить свой уровень свертываемости крови. В небольших количествах их потребление не повредит, но все же лучше не рисковать здоровьем.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на диете при приеме «Варфарина» достаточно объемен, поэтому стоит приготовиться к тому, что придется отказаться от множества привычных блюд. К запрещенным продуктам на этой диете относятся:

  1. Любые кондитерские изделия и выпечка, поскольку в них содержится огромное количество простых углеводов, которые пусть и дают энергию организму, зато потом откладываются в жировые ткани. Помимо этого, потребление большого количества сахара может стать одной из причин образования тромбоза и сгущения крови.
  2. Красное или жирное мясо, а также колбасы из-за высокого содержания жиров и калорий.
  3. Соления и консервация, даже домашние, содержат большое количество соли, а потому строго запрещены. К тому же некоторые овощи могут сказаться на уровне витамина К в организме, что вредит действию лекарства.
  4. Из фруктов запрещено употреблять цитрусовые, поскольку в них содержится много кислотных компонентов и сахара, способствующего сгущению крови.
  5. К числу запрещенных овощей относятся: белокочанная капуста, редис и шпинат. Также следует отказаться от любых представителей бобовых вроде фасоли, горошка, чечевицы. В небольших количествах к блюдам разрешается добавлять лук и чеснок.

Питьевой режим

Как уже говорилось ранее, на диете при приеме «Варфарина» список разрешенной жидкости довольно мал, поэтому соки и воду нужно пить в минимальном количестве – за день не более 1,3 литра. Предпочтение стоит отдать чистой воде без газа, некрепкому зеленому или мятному чаю, овощным смузи, настою шиповника.

К тому же, полностью следует отказаться от любых напитков, которые оказывают бодрящий эффект – к ним относятся крепкий кофе, какао, энергетики, чай. Также следует отказаться от горячего шоколада, молока, молочных коктейлей, газированной воды и компотов. На данной диете не нужно даже думать об употреблении алкоголя, ведь даже низкоградусное спиртное может негативно сказаться на здоровье.

Разрешенные продукты

Теперь следует поговорить о разрешенных продуктах на диете при приеме «Варфарина» (с механическим клапаном, ишемией, мерцательной аритмией и иными болезнями необходимо обязательно принимать данное лекарство). К таким продуктам можно отнести:

  1. Разнообразные каши, поскольку в своем составе они содержат сложные углеводы, насыщающие организм и поддерживающие его энергетический баланс. Готовить их нужно обязательно на воде или овощном бульоне без добавления масел или соли, поскольку приготовленная таким способом еда будет более калорийной.
  2. Нежирные виды мяса и рыбы также относятся к разрешенным продуктам, поэтому приготовленные на пару филе индейки или курицы станут прекрасным вариантом. Из сортов рыбы рекомендуется добавить в рацион леща, минтая, карпа и хека.
  3. Макаронные изделия также являются хорошим источником углеводов, однако потреблять их нужно в малом количестве – не более 300 грамм.
  4. Нежирные кисломолочные продукты также разрешены, но при этом их жирность не должна превышать 1 %. Лучше всего обратить внимание на обезжиренный творог, ряженку и кефир.
  5. К разрешенным овощам относятся помидоры, тыква и кабачки. Временами можно добавлять морковь, цветную капусту и сельдерей, поскольку в них содержится небольшое количество витамина К и клетчатка.

Диета при «Варфарине» – таблица питания на день

При составлении правильного питания, которое улучшит действие препарата, следует ориентироваться на приведенные выше рекомендации. Ниже будет приведен пример диеты при приеме «Варфарина» в виде таблицы на один день с учетом дробного и раздельного питания, который можно использовать в качестве основы.

Прием пищиРацион
1 завтракПриготовленное на пару мясное суфле, манная каша, сваренная на молоке и чашка чая с молоком.
2 завтракЗапеченное зеленое яблоко.
ОбедРисовый суп с овощами (перед употреблением нужно протереть), отварная говядина с гарниром из тушеной свеклы и фруктовый кисель.
ПолдникЧашка отвара шиповника и сухарь, посыпанный небольшим количеством сахара.
УжинМорковное пюре на гарнир с запеченными мясными котлетами, морковно-яблочные биточки на десерт и чашка мятного чая.
Перед сномСтакан обезжиренного кефира.

Сроки диеты

Как и любая лекарственная диета, которая имеет ограниченный набор продуктов, в первую очередь она направлена на перевод организма на правильное питание. Диета при приеме «Варфарина», по своему продуктовому набору, достаточно сильно напоминает стол № 10.

Придерживаться ее стоит только во время приема лекарственного средства по назначению врача, а не использовать самостоятельно, так как можно сильно навредить организму и снизить воздействие препарата, поскольку проблемы со свертываемостью крови достаточно серьезны, из-за неправильного питания можно добиться того, что она будет слишком жидкая или, наоборот, начнет собираться в тромбы.

Заключение

Несмотря на то что список запрещенных продуктов достаточно большой, при желании создать подходящее меню достаточно просто. Придерживаясь правил питания и разрешенных продуктов, можно не только добиться нормального действия препарата, но и сытно питаться, наслаждаясь вкусом еды.

Диета при приеме «Варфарина» – всегда лечебная, поэтому она не предназначена для похудения, к тому же следует помнить, что нельзя одновременно сидеть на ней и иной диете для похудения, особенно монодиетах, поскольку высок риск ухудшить ситуацию со здоровьем.

Следует обязательно придерживаться всех рекомендаций, которые назначил врач и строго соблюдать их, а не заниматься самостоятельным лечением.

Диета при приеме

диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина
Препарат Варфарин относится к группе лекарственных средств, обладающих антикоагулянтными свойствами непрямого действия. Варфарин применяется для лечения и профилактики эмболии кровеносных сосудов, тромбозов, тромбоэмболических осложнений и инфаркта миокарда.

Противопоказан детям и подросткам до 18 лет, пациентам, страдающим желтухой, сахарным диабетом, алкоголизмом, тромбоцитопенией, геморрагическим диатезом, кровотечениями, острой формой ДВС-синдрома, тяжелой формой артериальной гипертонии, язвами ЖКТ, а также женщинам, кормящим грудным молоком и вынашивающим ребенка.

Состав и форма выпуска

Препарат Варфарин (Warfarin) производится в форме круглых светло-голубых таблеток с крестообразной риской, которые фасуются в пластиковые флаконы по 250, 100 или 50 штук. Вторая форма фасовки – ячейковые контурные упаковки, содержащие по 25, 20, 14, 10 и 5 таблеток. Состав препарата:

Состав Масса
Варфарин натрия (действующее вещество) 2,5 мг
Дополнительные компоненты: магния стеарат, кукурузный крахмал, дигидрат кальция гидрофосфата, повидон 30, индигокармин, лактоза.
  • 1 Варфарин 1.1 Историческая справка
  • 1.2 Химическая структура
  • 1.3 Фармакологические свойства 1.3.1 Механизм действия
  • 1.3.2 Дозы
  • 1.3.3 Всасывание
  • 1.3.4 Распределение
  • 1.3.5 Элиминация
  • 1.3.6 Лекарственные взаимодействия
  • 1.3.7 Резистентность к варфарину
  • 1.3.8 Побочные эффекты
  • 2 Применение и лабораторный контроль
  • 3 Другие непрямые антикоагулянты
  • 3.2 Производные индандиона
  • 3.3 Родентициды
  • 4
  • Механизм действия­

    Активное вещество Варфарина блокирует в печени процесс синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Препарат снижает их концентрацию в крови, замедляет процесс образования тромбов.

    После первого приема таблеток такой эффект наблюдается через 36–72 часа, а максимальное действие отмечается через 5–7 дней постоянной терапии.

    После завершения приема лекарства активность факторов восстанавливается за 4–5 дней.

    Медикамент быстро и почти в полном объеме всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы на 98%, метаболизируется в печени. Неактивные метаболиты выводятся с желчью, активные – реабсорбируются в желудке и кишечнике, выходят с мочой. Период полувыведения равен 20–60 часам.

    Показания к применению­

    Варфарина назначают для профилактикаии лечение эмболии кровеносных сосудов и тромбоза. Список показаний содержит также следующие основания:

    • острый венозный тромбоз и эмболия легочной артерии;
    • рецидив инфаркта миокарда;
    • венозный тромбоз после операции;
    • эмболический рецидив легочной артерии;
    • вторичные профилактические меры после инфаркта миокарда;
    • мерцание предсердий;
    • оперативное вмешательство с целью протезирования сердечных клапанов и сосудов;
    • тромбоз периферических, мозговых и коронарных сосудов;
    • кардиоверсия мерцательной аритмии.

    Историческая справка

    На рубеже XIX и XX веков на равнинах штата Дакота и в Канале сажали донник, хорошо растущий на бедных почвах. Донник использовали в составе силоса вместо зерна. В 1924 г. Скоуфилд описал кровоточивость у крупного к рогатого скота, связанную с употреблением гнилого силоса, содержащего донник.

    После того как Родерик обнаружил, что кровоточивость была вызвана снижением уровня протромбина, Кемпбелл и Линк в 1939 г. выделили вызывавшее кровоточивость вещество — дикумарол. С 1948 г.

    в качестве средства против грызунов стали применять его более мощное синтетическое производное, названное варфарином (по названию организации — обладателя патента на это вещество: Wisconsin А1umni Леsearch Foundation coumarin).

    Использование этого препарата для лечения тромбозов и эмболий казалось тогда сомнительным из-за возможной токсичности. Однако после того, как в 1951 г.

    армейский призывник благополучно пережил прием большой дозы варфарина (с целью самоубийства), производные кумарина стали основными средствами для профилактики тромбозов и эмболий; их ежегодно назначают сотням тысяч больных. Наиболее популярен из них варфарин, однако антикоагулянтное действие всех этих препаратов почти одинаково и отличается лишь по силе и продолжительности.

    Как принимать Варфарин

    Таблетки принимаются перорально, раз в день в одно и то же время. Продолжительность курса определяет лечащий врач. На всем протяжении терапии каждые 4-8 недель обязателен контроль свертываемости крови через показатель МНО (Международное нормализованное отношение).­

    Начальная дозировка для людей, которые ранее не принимали препарат – 5 мг в день на 4 дня. После контроля МНО назначается поддерживающая доза (от 2,5 до 7,5 мг в день).

    Если пациент уже принимал Варфарин в прошлом, то новый курс начинается с удвоенной поддерживающей дозы, которая принималась ранее. Черезт 2 дня доза уменьшается вдвое.

    На пятый день проводят исследование и назначают скорректированную дозировку.

    Рекомендуется поддерживать показатель МНО на уровне от 2 до 3, если речь идет о профилактике венозного тромбоза, фибрилляции предсердий, эмболии легочной артерии, осложненных патологиях сердечных клапанов. При остром инфаркте миокарда и протезировании сердечных клапанов норма МНО должна поддерживаться в рамках 2,5-3,5.

    Запретный перечень

    При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

    В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

    • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
    • Консервированные продукты, маринады, пикули.
    • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
    • Конфеты из шоколада.
    • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
    • Все разновидности фастфуда.
    • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
    • Морская капуста, белокочанная капуста.
    • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
    • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
    • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
    • Крепкий кофе, темный шоколад.
    • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

    Особые указания

    При лечении необходимо учесть следующие особые указания инструкции по применению препарата:

    1. Важно строго придерживаться назначенной врачом дозировки.­
    2. Существуют состояния, при которых действие Варфарина усиливается: гипертиреоз, лихорадка, алкогольный цирроз печени, декомпенсированная сердечная недостаточность.
    3. При почечной недостаточности или нефротическом синдроме эффект от приема может как повышаться, так и понижаться.
    4. Печеночная недостаточность обуславливает усиление действия препарата.
    5. Если при прохождении курса лечения препаратом возникает необходимость в обезболивающих средствах, то необходимо выбрать парацетамол, трамадол или опиаты.
    6. Если у пациента выявлена мутация гена, кодирующего особый фермент, дозировка уменьшается (по причине увеличения времени полувыведения).
    7. Не рекомендуется назначать Варфарин пациентам с нарушением абсорбции галактозы и глюкозы, непереносимостью галактозы и недостатком фермента лактазы.
    8. Если стоит задача получить быстрый антитромбический эффект, то рекомендуется начать лечение с введения гепарина и затем пять-семь дней осуществлять комбинированную терапию Варфарином и гепарином до установления стабильного уровня МНО.
    9. Для исключения кумаринового некроза у пациентов с наследственной недостаточностью антитромбического протеина S или C лечение начинается с введения гепарина (5–7 дней). Начальная дозировка у таких больных не должна превышать 5 мг.
    10. При индивидуальной невосприимчивости в Варфарину назначается введение ударного объема препарата в 5–20 доз.
    11. Необходимо тщательно контролировать состояние пожилых людей и людей с печеночной недостаточностью.

    Статья в тему: Заболевания дыхательных путей у детей и взрослых

    На что обратить внимание

    Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

    Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

    В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

    Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

    Диета при приеме Варфарина

    диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

    На сегодняшний день патологии сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной проблемой. Болезни могут быть как врожденными, так и приобретенными (возникли вследствие недостаточных физических нагрузок, несбалансированного рациона и постоянных стрессов).

    Для поддержания нормального функционирования органов ССС необходим прием лекарств, к примеру, Варфарина, он способствует снижению свертываемости крови.

    Благодаря его применению в послеоперационный период, после инфаркта миокарда и при мерцательной аритмии удастся предупредить развитие тромбоэмболических осложнений.

    Но стоит помнить, что прием лекарственного средства должен проходить при одновременном соблюдении специальной диеты, это позволит достигнуть выраженного терапевтического эффекта во время лечения.

    Диета при приеме Варфарина при развитии мерцательной аритмии

    На процесс свертываемости крови влияет вит. К, а именно филлохинон.

    В результате его специфического воздействия на организм наблюдается образование протромбина в клетках печени, который принимает активное участие в формировании клеток-тромбоцитов.

    В инструкции по применению Варфарина указано, что он способствует блокировке воздействия вит. К, в связи с этим потребуется проводить анализ МНО для определения основных показателей свертываемости.

    Стоит отметить, что при приеме препарата Варфарин соблюдать диету обязательно. Сбалансированное меню позволит скорректировать показатель вит. К и поддерживать его на нужном уровне.

    Перед тем как начать диетическое питание, стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат повышенное количество витамина К. При составлении меню будет актуальной специальная таблица, она позволит составить ежедневный рацион, в котором будет достаточное количество зелени, овощей и фруктов, содержащих вит. К.

    Стол №10 по Певзнеру

    Согласно этой системы питания белки необходимо получать из рыбы нежирных сортов, кролика и курицы. Эти продукты готовятся исключительно на пару.

    Также возможно употребление 1 куриного яйца за сутки, а также кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира.

    Основной источники жиров – нерафинированное растительное масло. Допускается употребление сливочного масла, но в минимальном количестве.

    Источники углеводов – макаронные изделия, картофель, также можно есть самостоятельно приготовленные ржаные сухари.

    Достаточное количество клетчатки в организм будет поступать благодаря ежедневному употреблению зелени, свежих овощей и фруктов.

    Пить жидкость необходимо в умеренных объемах. Допускается употребление жидкости в виде компотов, отвара шиповника, воды или же чая (желательно слабозаваренного).

    Стоит отметить, что питание при приеме Варфарина должно быть дробным – 5-6 р. за день с соблюдением временного интервала в 3 часа. Необходимо помнить, что варить первые блюда следует лишь на овощном бульоне.

    Лица, у которых на ЭКГ зафиксировано, что предсердия «мерцают», должны проходить лечение под строгим контролем врача. При повышенном риске тромбоза стоит исключить употребление солений.

    Составление рациона согласно показателю МНО

    Если в меню будет большое количество продуктов, богатых на вит. К, в этом случае МНО существенно снизится, но повысится вероятность тромбоза. Если же снизится употребление пищи, содержащей вит. К, удастся увеличить МНО, но возможно кровоизлияние.

    Понизить МНО удастся благодаря включению в меню:

    • Спаржи, гороха, зелени (шпинат, лук зеленый, кориандр)
    • Печени
    • Чая (как черного, так и зеленого)
    • Майонеза
    • Рыбьего жира, а также вит. Е
    • Зеленых яблок
    • Растительного масла (оливкового, рапсового или же соевого)
    • Огурцов
    • Черники

    Важно помнить, что некоторые продукты могут повышать вероятность кровотечения ввиду недостаточного содержания вит. К:

    • Корень женьшеня
    • Специи (имбирь и анис)
    • Чеснок
    • Плоды арники
    • Лопух
    • Дягиль лекарственный
    • Сусло.

    Диета при приема Варфарина должна строго соблюдаться до завершения лечения, дальнейший рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Что нужно исключить из меню

    При фибрилляции предсердий запрещен прием алкоголя, слабостей и газированных напитков, так как такие продукты существенно повышают вероятность развития побочных симптомов. Во время лечения Варфарином стоит отказаться от употребления кофе, сметаны и сливок. Необходимо также воздержаться от:

    • Мучного (хлеб белый, разнообразная выпечка)
    • Сыра
    • Колбасных изделий
    • Бобовых
    • Шоколада
    • Маринованных, соленых и квашеных овощей
    • Паштетов
    • Грибов.

    Не следует также употреблять яблоки кислых сортов и цитрусовые. Необходимо ограничить употребление соли.

    Обязательным условием является отказ от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, выполнение простых физических упражнений.

    Нужно помнить, что постановка правильного диагноза, проведение соответствующего лечения с соблюдением всех особенностей оздоровительной терапии позволит быстро достигнуть ожидаемого терапевтического эффекта.

    Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

    диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

    Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма).

    Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения).

    Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

    Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

    Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

    Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

    Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

    Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

    По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

    Основные правила организации питания:

    • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
    • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
    • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
    • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
    • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
    • контроль потребления жидкости;
    • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
    • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
    • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
    • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
    • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

    Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К.

    Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте.

    Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

    Список запрещенных продуктов

    Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

    1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
    2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
    3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
    4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
    5. Цельножирные молочные продукты.
    6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
    7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
    8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
    9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

    Меню рекомендованных элементов пищи

    Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

    Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

    Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

    Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

    Список разрешенных продуктов и блюд:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
    • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
    • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
    • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
    • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
    • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
    • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
    • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
    • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
    • соусы на основе молока, томатов, ягод;
    • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

    Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

    Выводы

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

    Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным.

    Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал.

    Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

    Диета при приеме Варфарина — особенности, общие правила, режим

    диета при мерцательной аритмии при приеме варфарина

    Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.

    Особенности

    Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для  назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

    1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
    2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
    3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
    4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
    5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

    Общие правила

    Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

    Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

    Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

    Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

    Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

    1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
    2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
    3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
    4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
    5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
    6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

    Диетические основы

    Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

    Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

    Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

    1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
    2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
    3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
    4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
    5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
    6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
    7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
    8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
    9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
    10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

    Ограничения

    Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

    Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

    • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
    • сладкие кондитерские десерты;
    • шоколад;
    • копчености, сало;
    • жирное мясо;
    • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
    • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
    • сыры всех сортов;
    • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
    • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
    • алкоголь, энергетики.

    Умеренно употребляемые продукты:

    • суп из курятины и овощей;
    • мясо нежирное отваренное;
    • цитрусовые;
    • итальянский сыр рикотта (5%);
    • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
    • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

    Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

    Режим

    Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

    Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

    Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

    Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

    Плюсы и минусы

    Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

    Плюсы очевидны:

    1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
    2.  При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
    3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
    4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

    Из минусов:

    • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
    • систематический контроль МНО.

    Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

    Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

    Женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: