диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов

диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

Диета – важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.

Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
 

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Стол-10 для сердечников

К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.

Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
 

Из мясного в рационе должны присутствовать:

  • телятина;
  • кролик;
  • курятина;
  • индейка.

Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

Основной набор овощей в диете Стол-10:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурцы.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

Что можно кушать?

Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:

  • мясо и птица – запеченное или отварное из нежирных сортов;
  • мучные изделия и хлеб – зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
  • рыба – запеченная или отварная;
  • крупы – пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
  • овощи – свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
  • фрукты;
  • соусы и специи – сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
 

Что нельзя есть: список продуктов

Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.

Под запретом:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • манная крупа;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • копчености;
  • макаронные изделия;
  • щавель;
  • редиска;
  • желтки яиц;
  • виноград;
  • мороженное;
  • шоколад.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.

Система питания DASH для снижения давления

Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.

Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

 
Что советуют специалисты?

  1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
  2. Основная часть рациона – вегетарианская пища.
  3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
  4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
  5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

Основа питания – фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH – осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
 

Бессолевая диета: чем заменить соль?

Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

  • имбирь;
  • куркума;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин.

Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

Что может заменить статины?

Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.

При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.

Примерное меню на неделю для снижения веса

Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак – яблоко, груша или отвар шиповника.

Обед может состоять из таких блюд:

  • вегетарианский борщ;
  • уха;
  • лапша на курином бульоне;
  • картофель в мундире;
  • картофельное пюре;
  • рагу с запеченной рыбой;
  • зеленый борщ.

На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.

Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Рецепты на каждый день

Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.

Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:

  • огурец;
  • укроп;
  • редис;
  • миндаль;
  • мед;
  • лимонный сок.

Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.

Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:

  • морковь;
  • редис;
  • яблоко;
  • семена кунжута;
  • петрушка и мята;
  • винный уксус;
  • перец.

Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.

В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий бульон;
  • варенная говядина;
  • картофель;
  • цуккини;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:

Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.

Диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый завтрак2-ой завтракобедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.Сухое печенье.Отварная говядина с печёной свёклой. Чай.Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые котлеты из говядины. Свежие овощи. Чай с мёдом.Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба отварная с зеленью. Рис. Чай. Сухое печенье.Просто-кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами. Чай с вареньем.Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина. Чай с мёдом.Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка тушеная Отварная цветная капуста. Чай с вареньем и тостами.Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Диета при гипертонии: правила составления меню

диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов.

Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ.

Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью.

При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню.

Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным.

Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему.

Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию.

Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни.

Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии.

При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости.

Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами.

Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью.

Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам.

Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Диета для гипертоников для снижения веса: меню, рецепты, упражнения для похудения

диета для сердечников и гипертоников с лишним весом

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.

Выбор продуктов

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.

Диета DASH предполагает постепенный отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. Однако если гипертоник не представляет свой рацион без мяса, ему не нужно насильственно отказываться от любимых блюд, а достаточно употреблять постное мясо, не подвергая жарке, а запекая, отваривая или готовя на пару.

  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1:

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

День 2:

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Физические нагрузки для похудения

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Выполнять упражнения нужно медленно, но можно использовать легкий вес, например, гантели.

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Рекомендуется выполнять физические упражнения под наблюдением тренера или физиотерапевта в спортзале.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: