Что можно кушать на последних неделях беременности

Содержание
  1. Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион
  2. Значение правильного питания
  3. Ошибки питания
  4. Рекомендации
  5. Особенности питания по триместрам
  6. Первый триместр
  7. Второй триместр
  8. Третий триместр
  9. Примерный рацион питания
  10. Правильное питание на последнем месяце беременности
  11. Диета на 8-9 месяце
  12. Рекомендации и противопоказания
  13. Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)
  14. Диета перед родами – что это и зачем она нужна
  15. Польза диеты перед родами
  16. Основные принципы питания перед родами
  17. Что нельзя есть перед родами
  18. Что можно есть перед родами
  19. Рекомендации по питанию на последних неделях беременности
  20. За 4 недели
  21. За 3 недели
  22. За 2 недели
  23. За 1 неделю
  24. Если не диета – то ограничения
  25. Что есть перед родами
  26. Еда при затяжных родах
  27. Шоколад
  28. Финики
  29. Питание во время беременности 1 2 3 триместр: правильное по неделям, таблица
  30. На что сделать упор?
  31. Что исключить из рациона?
  32. Рекомендуемое питание на каждый день

Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Что можно кушать на последних неделях беременности

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания.

Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным.

Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов.

Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии.

Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Правильное питание на последнем месяце беременности

Что можно кушать на последних неделях беременности

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы.

Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция.

В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума.

Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;Запеченные с яйцом овощи в духовке;Отварная куриная грудка без кожицы;Овсяная каша;Гречневая каша с молоком;Бутерброды с сыром.Отварная гречка;Молочная каша;1 яйцо;Чашка молока.Творожная масса;Йогурт;Гречка с молоком;1 яйцо.Йогурт;Мюсли с молоком;Фруктовое пюре.
Перекус1 яйцо;Горстка миндаля;50 г сухофруктов;Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;Фруктовый салат с йогуртом;Творог с сухофруктами.Тертая морковь и морковный сок;Отварная рыба;Отварная говядина;Салат из овощей;Овощное рагу.Рыбная котлета с салатом;Куриная котлета на пару;Творог;Фрукты.Фрукты;Овощи;Молочный коктейль;Фруктовый смузи.Ломтик сыра;Фрукт;Половинка помидора;Горсть миндаля.
ОбедРыбный суп;Нежирный борщ на говяжьем бульоне;Запеченная рыба с тушеными овощами;Макароны с овощами;Овощной суп и запеченная рыба.100 г отварного риса;100 г отварной индейки;Овощной салат.Тушеная печень с овощами;Индейка с овощным салатом;Отварная рыба с тушеной капустой.Овощной суп;Отварная или тушеная рыба;Тушеная курица с овощами;Запеченная курица с салатом из свежих овощей.100 г отварного риса;Овощная запеканка с зеленью;Овощной суп;Отварное куриное филе.
ПолдникПюре из овощей;Овощной салат с зеленью;Овощное рагу;Творожная запеканка;Овощная запеканка.Инжир;Распаренные сухофрукты; Горстка миндаля;Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.Каша с отрубями;Овощное рагу;Перетертые овощи с кусочком хлеба;Печеное яблоко;Пара крекеров или галет.Банан;Киви;Гранат;Яблоко без кожуры;Яйцо.Тост с сыром;Фрукт;Сухофрукты;Йогурт;Творог.
УжинБурый рис;Салат из овощей;Отварная рыба;Овощное рагу.Творожная запеканка;Тост с джемом;Фруктовый салат.Творог с фруктами;Йогурт с мюсли;Отварной рис.Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;Овощной салат с нерафинированным маслом;Сухофрукты;Миндаль.Куриная котлета на пару с овощами;Отварная рыба;Овощной салат;Горсть ягод и йогурт.
На ночьКефир;Ряженка;Стакан молока;Клюквенный морс;Брусничный морс;Отвар шиповника;Свежевыжатый морковный сок.Простокваша;Минеральная вода без газа;Питьевой натуральный йогурт;Кефир;Сок.Компот из сухофруктов;Кефир;Стакан молока.Травяной чай;Ягодный морс;Кефир;Чай с молоком.Кефир;Молоко;Ряженка;Травяной чай;Отвар шиповника.

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины.

Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении.

Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Диета перед родами – что это и зачем она нужна

Что можно кушать на последних неделях беременности

Эта статья будет интересна тем будущим мамочкам, кому до родов осталось около месяца. Малыш уже готовится к появлению на свет, а его маме нужно позаботиться о том, чтобы роды прошли благополучно. Акушеры советуют тренировать мышцы тазового дна, освоить методику дыхания, настроиться психологически. А еще вам поможет легче родить специальная диета перед родами.

Польза диеты перед родами

Рацион беременной женщины важен на протяжении всей беременности – от него во многом зависит здоровье формирующегося человечка. Но к девятому месяцу процесс формирования практически завершен.

Основная задача девятого месяца – подготовка женщины и ребенка к родам. Питание на последних неделях беременности должно решать следующие задачи:

  • не допустить перекорма младенца;
  • разгрузить организм роженицы;
  • увеличить эластичность мышечной ткани.

Основные принципы питания перед родами

К концу беременности женщине приходится нелегко. Массивный живот, частые походы в туалет, отеки значительно усложняют ее жизнь. Поэтому питание выстраивается так, чтобы максимально помочь будущей маме.

Лучше выбрать дробный режим питания – часто и понемногу, чтобы уменьшить нагрузку желудочно-кишечного тракта. Оптимально питаться 5 раз в день с промежутками около 3 ч.

Не стоит кушать на ночь, а питье нужно ограничивать уже после семи вечера – иначе сон будет прерываться походами в туалет.

Пить следует часто, но при условии, что нет проблем с выводом жидкости. При отечности врач наверняка посоветует ограничивать питье, а также соленые блюда.

Что нельзя есть перед родами

В последний месяц рекомендуется снизить или вообще убрать из меню мясные продукты, включая животные жиры, это же относится к рыбе и яйцам. Это связано с тем, что животный белок негативно влияет на эластичность мышечных тканей, в том числе и в родовых путях.

Нежелательны продукты, насыщенные кальцием: творог, сыр и другие молочные продукты.

Скелет малыша уже сформирован, а избыток кальция может вызвать излишнее затвердение костей, что затруднит роды. Исключение делают только для кисломолочных продуктов, из-за их пользы для пищеварения.

Что можно есть перед родами

Чтобы легче было рожать, диета перед родами состоит из крупяных и овощных блюд. При излишнем наборе веса каши лучше варить на воде, для вкуса можно добавлять фрукты.

Для овощей из способов кулинарной обработки исключается жарка – варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Полезны будут салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла.

Растительное масло обязательно нужно включить в ежедневный рацион, примерно 1-2 ст. л. Оно регулирует работу ЖКТ, а также благотворно влияет на эластичность мышечной ткани. Полезнее всего оливковое или льняное, можно и подсолнечное.

В меню также включаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты – но без наполнителей.

Рекомендации по питанию на последних неделях беременности

Рассмотрим особенности питания последнего месяца по неделям. Приближающиеся роды диктуют  облегчить рацион,  но полагаться только на интуитивные решения неразумно.

Существуют проверенные и компетентные рекомендации диетологов, ими вам и советует воспользоваться команда Итс Кидс.

За 4 недели

Из рациона убирают животные белки и молочные продукты, за исключением кисломолочных – их, наоборот, нужно есть каждый день.

Каши на воде с сухофруктами или свежими фруктами, овощные супы, запеченные и тушеные овощи, салаты с растительным маслом, овощные и фруктовые фреши, травяные чаи, серый и черный хлеб – достаточно обширный набор продуктов.

Если очень хочется мяса, не стоит от него полностью отказываться. Отварная куриная грудка или паровая рыба в разумных количествах вреда не причинят. Но постепенно лучше их исключить.

Под запретом – сладкое и сдобная выпечка. Из сладкого можно позволить немного пастилы или зефира, но лучше отказаться и от них. Сладкое и сдобное провоцируют газообразование, что в данный период крайне нежелательно. Да и лишние калории, которые неизбежны при таком питании, тоже ни к чему.

За 3 недели

Меню становится проще. Мясо и рыбу лучше убрать совсем.

Рекомендовано: крупяные и овощные каши, супы, пюре, запеканки, свежие и запеченные фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, из напитков – чаи, соки и компоты. Соль и сахар сводим к минимуму.

За 2 недели

Рекомендуется убрать каши и хлеб. В меню остаются овощи и фрукты – свежие и после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные продукты, чаи, соки.

Этот рацион содержит все необходимые для организма вещества, и вместе с тем значительно облегчает работу ЖКТ.

За 1 неделю

До родов остаются считанные дни. Будущей маме лучше временно побыть вегетарианкой – из рациона убирают кисломолочные продукты.

Остается только растительная пища. Это позволит организму тратить на переваривание пищи минимум энергии, сосредоточившись на подготовке к родам.

Если не диета – то ограничения

Все вышесказанное – только рекомендации, а не непременные условия питания. Если будущая мама не представляет себе жизнь без мяса или ей очень захотелось сыра – она вполне может себя побаловать.

Но ограничения все же необходимы. Не надо есть свинину три раза в день, обойдитесь небольшим кусочком отварной или запеченной курицы. Если вам очень хочется сладкого, съешьте зефир, но не бисквитное пирожное с масляным кремом.

Поверьте, лишний вес и утомленный тяжелой пищей желудок – плохие помощники при родах.

Что есть перед родами

Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.

Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.

Ааппетит перед родами обычно пропадает. А вот пить можно – неподслащенную питьевую воду, минеральную без газа, травяные чаи. Осторожно с травяными сборами – их состав не должен включать травы, влияющие на матку, – например, чабрец.

Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.

Что есть перед родами:

  • сухое печенье;
  • сыр с хлебцем;
  • отварное яйцо;
  • сухофрукты.

Ешьте понемногу и обязательно запивайте.

Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями –  слишком заполненный желудок может привести к тошноте.

Еда при затяжных родах

Если по какой-то причине роды затягиваются, аппетит может появиться. Да и силы роженицы нуждаются в восстановлении. Поэтому в этой ситуации ответ на вопрос, можно ли есть во время схваток, однозначно «да».

Еда должна быть легко усваиваемой и хорошо восполняющей энергию. Опытные акушеры рекомендуют брать на роды шоколад, а не так давно ученые выявили еще один полезный для рожениц продукт – финики.

Шоколад

Сразу оговариваем – речь идет только о горьком черном шоколаде. Молочный, с наполнителями, белый и прочие сорта не подходят. Полезные свойства шоколаду придают какао-бобы, максимальное количество которых содержится именно в горьких сортах.

Шоколад полезен не только как общепризнанный восстановитель энергии. Он обладает свойством стимулировать процесс раскрытия шейки матки, а также снижает болевую чувствительность.

Но все же стоит заранее посоветоваться с доктором – шоколад является одним из самых сильных аллергенов. И в любом случае не стоит съедать сразу всю шоколадку, лучше подпитывать силы по дольке.

Финики

Еще один продукт, способный восстановить потраченную при схватках энергию, – финики. Они отличаются высоким содержанием полезного сахара, доходящим до 60%. Именно фруктоза поможет роженице быстро восстановить жизненные силы.

Но финики обладают и другими ценными для рожающей женщины свойствами. Содержащийся в них окситоцин благотворно влияет на родовую деятельность, стимулируя сокращение мышц. Действие окситоцина продолжается и после родов – он активизирует выработку грудного молока.

Таким образом, финики перед родами, благодаря своим уникальным свойствам, не только утолят голод, но и помогут легче родить.

Роды – непростое испытание для женского организма. Хоть появление малыша оправдывает и девять месяцев ожидания, и боль схваток, будущей маме нужно сделать все, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее – и для нее, и для младенца.

Специальное питание в последние недели беременности – одна из эффективных мер, помогающих роженицам легче справиться с рождением ребенка.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Как вы считаете, нужна ли диета в последний месяц и можно ли есть перед родами? Ждем ваших комментариев.

Питание во время беременности 1 2 3 триместр: правильное по неделям, таблица

Что можно кушать на последних неделях беременности

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины.

Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос.

Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Фотографии:
растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.

  • Высокое давление при беременности — чем опасно
  • Черная красная смородина при беременности
  • Разгрузочные дни для беременных — разрешаются ли
  • Анализ Д-Димер при беременности
  • Сколько раз можно делать узи при беременности
  • Причина низких тромбоцитов при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: